Медведев в детстве нахимичил

“Всякую всячину делали, с выделением газов, запахов…”

04.06.2009 в 19:48, просмотров: 4302
Видеоблог Дмитрия Медведева пополнился новой, пожалуй, самой личной записью (и самой длинной — 21,5 минуты). О том, как Президент заехал в школу №305 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, которую окончил 27 лет назад.

Запись датируется 26 мая. В Санкт-Петербург Медведев прилетел вечером. А на следующий день принял участие в церемонии открытия Президентской библиотеки имени Ельцина. Видимо, поэтому по дороге из аэропорта “Пулково” (кстати, впервые страна увидела, на чем ездит Медведев, изнутри) он заодно вспомнил и свою первую библиотеку — имени Короленко. Правда, там ему не понравилось, потому что “предлагали выбирать книги с одной полки” — по возрасту. Поэтому он ходил с мамой в обычную районную взрослую библиотеку.  

Вспоминал Медведев и как его воспитывали родители — “на собственном примере”. Но учиться не заставляли, о чем президент отчасти сожалеет: мол, успеваемость, может быть, повысилась бы. Отец иногда помогал ему делать уроки по математике, физике и химии, по которым был хорошим специалистом, поскольку “работал в институте технологическом, читал лекции, вел занятия”. Мама Медведева, по его воспоминаниям, будучи филологом, “занималась разными вещами” — работала в пединституте, преподавала русский язык и русский как иностранный, а также трудилась экскурсоводом в Павловске.  

В школе гарант полностью предался ностальгии. Например, заметил столовую, в которую “мы иногда лазали через окно”. Начал осмотр альма-матер Медведев с кабинета химии, которая, по его признанию, была его любимым предметом. “Химичил” будущий президент и дома, с приятелем: “Всякую всячину делали, иногда со сложными последствиями, с выделением всяких газов, запахов...”  А самым удачным своим химическим опытом он назвал “самый безвредный — тот, который не принес разрушительных последствий”.  

С бывшей учительницей Ириной Григоровской президент по-свойски расцеловался, но она обращалась к экс-ученику исключительно на “вы”... Первым делом в кабинете математики он обратил внимание на современную доску — белую, для маркеров, исписанную математическими формулами. “Удобно этими штуками (маркерами. — Авт.) писать? — поинтересовался Медведев. — А то мы все мелом. Так приятно его было раздавить!” Современную доску ДАМ тоже опробовал. Правда, математического ему в голову ничего не пришло, и он вывел маркером формулу E=mc2. И дописал, как бы извиняясь за физику в кабинете математики: “Больше ничего не помню”. Тем не менее учительница все-таки вручила ему маленький колокольчик — как выпускнику.  

Зато президент очень хорошо помнил, как начинал ходить в школу с ранцем, “чтоб спина была прямая”, потом перешел на более актуальный портфель, который забрал у отца. “Потом, классе в пятом, я понял, что портфель — полный отстой, и начал ходить в школу с сумкой”, — вспоминал глава государства, сидя за своей бывшей партой. Сумки на ремнях в его годы, по словам Медведева, было принято разрисовывать шариковыми ручками — “женские сердца, надписи Beatles и Deep Purple”.  

В спортзале гарант решил тряхнуть стариной — подтянулся на перекладине 7 раз (довольно неплохо, как отмечали потом блоггеры в комментариях к видеозаписи). Спортивные достижения он продолжил демонстрировать и на школьном стадионе. “Пробейте по воротам!” — попросили его игравшие в футбол старшеклассники. “Так вы же стенку устроили, как я могу пробить? Вы такие здоровые...” — засомневался, глядя на загородивших ворота спортсменов, ДАМ. Ребята отодвинулись. Но Медведев, похоже, решил окончательно упростить себе задачу, обратившись уже к вратарю: “Ну понимаешь, да? Я бью, ты, естественно, пропускаешь. Потому что другого быть не может. Президент не может промахиваться!” Вратарь мяч поймал. “Ты посмотри, он издевается!” — обиделся Медведев. И с силой ударил по мячу снова. Гол был забит, мяч пролетел между ног вратаря…  

В целом ЖЖ-комментаторам видеозапись понравилась. Один из пользователей заметил: “Впервые вижу, что ДА не бронзовеет после года наверху. И даже если это пиар, то он какой-то не наш. Обычно нам сверху царя подают, а тут человеком пахнет”. Правда, некоторые рекомендовали президенту заехать и в другие, менее процветающие школы. А кое-кто предлагал побывать в Пикалеве...  

Кстати, как рассказали “МК” в пресс-службе президента, к концу выпускных — началу вступительных экзаменов на видеоблоге появится вторая часть “учебных воспоминаний” Медведева — о том, как он побывал в родном университете.