Россия возвращается на рельсы сотрудничества, проложенные СССР

Помню, в середине 70-х в Туле, будучи еще учеником средней школы, я с удовольствием катался на совершенно до того незнакомых импортных каруселях, занесенных в областной центр каким-то чудом. И даже с удовольствием выстаивал в очередях в кассу. Где и услышал фразу, которая диагностировала всю систему внешней торговли СССР. “Мы им — пушки, они нам — игрушки”, — с какой-то злобой сказал прилично одетый мужчина. Похоже, что прежний принцип возвращается и в нашу современную жизнь.

Трудно расценить иначе соглашения, подписанные с президентом Эквадора. Которого к тому же наделили статусом главы государства — нового стратегического партнера России.

В частности, соглашения о продаже российского оружия за те деньги, которые Россия выделила Эквадору в качестве кредита. Пусть никого не смущает, что речь о кредите при продаже двух “Ми-171” не шла: это лишь малая часть общего соглашения, которое без нашего кредита не обойдется. Потому что у Эквадора денег нет. В переводе на русский язык: мы его поставляем бесплатно. Слово “кредит” пусть в данной ситуации никого не обнадеживает. Это обычному среднему россиянину просрочка по выплате или отказ от исполнения обязательств заемщика может грозить неприятностями от ареста имущества и до фиксации “травм средней тяжести, нанесенных неизвестными лицами”, а то и симпатичным венком в несимпатичном месте.

На уровне государств все иначе. Набрал кредитов и спи спокойно. Сможешь — отдашь. Не сможешь — откажешься. Дефолт можно объявить, в конце концов. Извините, ребята, бабла нет. А если кто сунется с какими-нибудь вооруженными происками, то и по сусалам можно надавать. Из того самого оружия, которое кредитор и оплатил. Но до этого, как правило, не доходит. ООН есть, куда можно пожаловаться на агрессию, и потому дефолт — универсальное средство избавиться от долгов и начинать занимать по-новому. Эквадор, кстати, при всей симпатии к данному государству и его главе за последние 15 лет дефолт объявлял трижды. Последний раз это сделал нынешний президент — Рафаэл Корреа, в декабре прошлого года. И особо не мудрствовал в объяснении причин отказа от обязательств, охарактеризовав внешний долг страны как “безнравственный и нелигитимный”. А потому — изыдите, кредиторы.

А есть гарантия, что по отношению к нам не будет применена эта формула? Нет. Нравственность не деньги, не пощупаешь. Ее трудно сохранять стабильной. Сегодня взять у нас пушки, вертолеты, противотанковые комплексы за наши же деньги — нравственно. А завтра — увы, нет. Или президент сменится, или критерии.

Во времена СССР г-н Корреа мог претендовать на статус ярого борца-антиамериканиста, и поставка оружия могла бы быть оправдана необходимостью борьбы за мир в Западном полушарии. У нас чуть не половина ВПК работала на таком принципе, в основе которого была борьба за мир. Но сейчас–то рынок. И тот же Эквадор не спешит поставлять нам за счет собственного кредита бананы. А мог бы. У них там бананов, как у нас — автоматов Калашникова.

Эквадор трижды за последние 15 лет объявлял дефолт. Внешний долг Эквадора уже больше 20% ВВП и превышает 10,6 млрд. долларов. Эквадор установил с Россией отношения стратегического партнерства. Нам что, года через два придется спасать партнера, и опять за свои деньги? И все это — за мифическую возможность вставить шпильку в задницу Белому дому? Или у нас столько оружия произведено, что больше девать некуда? И в условиях, когда доля России в закупках иностранного вооружения Китая сократилась до 18%, надо его хоть куда-то распихать?

Так у нас собственная армия получает те же вертолеты порциями в час по чайной ложке. И, кстати, перефразируя одного российского императора, у нашей страны только два стратегических партнера — ее армия и флот.

Но нет. Своих нам не надо. Мы ищем других. И готовы даже на банкротов. Ведь партнеры другого качества что-то в наши объятия не спешат. И мы опять идем по пути СССР. С тем же эффектом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру