Семь дней одной недели

Обзор протестной России с Константином Новиковым

Центральной оппозиционной темой минувшей недели, безусловно, стал административный арест, к которому суд приговорил Эдуарда Лимонова за то, что он имел наглость 31 октября прийти на Триумфальную площадь. Любые другие причины ареста, включая те, которые были озвучены в Тверском суде, не выдерживают критики.

 

Радиоактивный поэт

«Неподчинение законным требованиям сотрудника милиции» - самая частая статья , по которой судят несогласных – ибо под нее можно подвести кого угодно. Вам вовсе необязательно сбивать с милиционера фуражку или обзывать его обидными словами: он сам определяет, в какой момент вы перестали подчиняться голосам в его голове. Великое множество раз людей «винтили» в моем присутствии – не здороваясь, не представляясь, а просто наугад выхватывая из толпы – а потом вешали пресловутую статью 19.3. На этот раз все произошло по той же схеме: Лимонов вышел из метро, и в ту же секунду был арестован и отволочен в автозак.

Еще одна статья, обычно припасаемая для лидеров оппозиции – 20.2: «Организация несанкционированного митинга». Обычно это заканчивается штрафом, но для Лимонова сделали исключение – посадили на 10 суток. Такая мера предусмотрена только третьим пунктом статьи, который стоит процитировать: «Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды».

Вот так, по косвенным признакам и становятся общеизвестными государственные тайны. Если судья давал Лимонову 10 суток, руководствуясь этой статьей, значит, где-то глубоко под памятником Маяковскому, стоит-таки портативный ядерный реактор. А может, просто кто-то отходы слил – не суть. Но приносить цветы пролетарскому поэту, пожалуй, лучше в костюме химзащиты.

Так или иначе, вчера в полдень лидер запрещенной партии вышел из-под ареста и рассказал, что все 10 суток просидел в одиночке.

 

Взвейтесь, соколы Орла

18 ноября в газете «Орловская искра» было опубликовано обращение местных коммунистов к губернатору области Александру Козлову и депутатам областного совета. В соответствии с этим эпохальным документом, из «Искры» должно возгореться кресло сенатора Егора Строева. Не так давно он отсидел несколько губернаторских сроков в области и по результатам плодотворной работы, по мнению авторов, не имеет права быть парламентарием.

 

Что интересно, инициаторы кампании как-то очень непрямо относятся к коммунистам. Сопредседатель орловского регионального отделения "Солидарности", лидер местного ОГФ Георгий Саркисян по своим взглядам может быть отнесен к демократам или к либералам – но никак не к архитекторам четвертого интернационала. Второй автор проекта, Владимир Марченко, является координатором Международного союза советских офицеров. А эта организация даже на большие праздники старается расходиться по разным площадкам с КПРФ.

Очевидно, мы наблюдаем один трогательных примеров консолидации разнофланговых оппозиций в регионах. И это, наверное, хорошо. Потому что в условиях по преимуществу авторитарного правления глав регионов, забитым и бойкотируемым протестным силам не остается ничего, кроме как объединять усилия волков и ягнят против пастуха с водометом.

 

Зажигательная Пенза

Партия «Яблоко», защищая своего активиста, отважно противопоставила административному ресурсу свой сетевой ресурс. Если перевести весь поднятый на сайте шум по его поводу с килобайт на человекоединицы, получилась бы хорошая многотысячная акция. Помогло это или нет – судить сложно, потому что 19 ноября, спустя двое суток, проведенных в КПЗ, «яблочник» Владимир Волков вышел на свободу.

Причиной задержания стало подозрение пензенских оперативников в том, что именно этот социал-демократ в ночь с 7 на 8 октября поджег офис «Единой России». Несмотря на взятие под стражу и активные следственные действия, через 48-часов Волкова все-таки отпустили – просто потому, что держать дольше не имели права.

Впрочем, он в любом случае на крючке. Следствие ведется, оперативники непрерывно изымают вещдоки – преимущественно, оргтехнику. Хотя временами служебное рвение выглядит несколько комично: 18 ноября у троюродной сестры оппозиционера изъяли компьютер, но решили этим не ограничиваться, и заодно изъяли ЭВМ ее соседа.

Вообще, «Единая Россия» в Пензе, похоже, на особом счету, потому что шорох, наводимый оперативниками, достоин, как минимум, звания спецоперации. У активистов «Яблока» и «Обороны» в квартирах прошли обыски, изъята партийная литература и атрибутика. Кроме того, изымались предметы первой оперативной необходимости – от ноутбука до топора.

Будем надеяться, что по результатам спецоперации, пензенских милиционеров все-таки укомплектуют оргтехникой и средствами самообороны. Причем, не за счет оппозиции.

 

Чтобы жизнь целлюлозой не казалась

В Нижегородской области 18 ноября прошел пикет за соблюдение трудовых и конституционных прав работников Балахнинского ЦБК, в просторечье именуемого ОАО «Волга». На него вышло около 200 человек, которые потребовали выплату 13-й и индексации обычной зарплаты. А главное – против «антипрофсоюзной кампании» администрации предприятия.

Что интересно, официальный профсоюз предприятия считает необходимым полностью устраниться от происходящего, а пикетированием занимается «первичка» - параллельный профсоюз, созданный «снизу».

Все это, возможно, не заслуживало бы внимания, если бы не одна немаловажная деталь. Средняя зарплата на производстве – под двадцать тысяч рублей, что для периферии, да еще и для области очень неплохо. Индексация - какая-никакая, но производится. Так нет! В то время, как на многих градообразующих предприятиях по всей стране на месяцы задерживают копеечные зарплаты, эти пижоны мало того, что требуют каких-то премий, так еще и угрожают забастовкой. Одним словом – с жиру бесятся.

При этом всем, в какой-нибудь Европе это бы выглядело совершенно по-другому. Потому что там – другое отношение к работникам. Если они доказывают факт нарушения коллективного договора, работодатель впадает в панику и экстренно «разруливает», пока история не наверх. Там такая ситуация вообще очень маловероятна, с учетом трепетного отношения запада к разного рода договорам.

У нас все совсем по-другому. Потому что к работникам часто относятся как к скоту. Если хоть что-то дали – будь счастлив и не тявкай, ибо иначе останешься вообще без пайки. При таком отношении к персоналу попытки защитить свои права вызывают у работодателя сначала ошарашенность, а потом обиду и недоумение – мол, как же это так? У вас и без того зарплата высокая, а вы еще и индексации хотите.

А вся разница заключается в том, что там, на диком капиталистическом Западе, работник может шантажировать начальника своим увольнением, а у нас - наоборот. Тебя уволят – а ты не бастуй.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру