В Европу — с доктриной

Медведев выступил в Копенгагене

Медведев выступил в Копенгагене
Просовещавшись почти две недели, участники Климатического саммита в Копенгагене вступили в решающий день в жарких дебатах. Несмотря на то что от их слов климат в датской столице отнюдь не потеплел, собравшиеся на улице антиглобалисты и экологи активно брились наголо. Так они выражали протест по поводу бессилия глав государств в принятии единого решения.

Дабы взбодрить переговорщиков, в Копенгаген прибыли лидеры более ста стран. В глобальных вопросах никто друг с другом не спорил. Энергосбережение, повышение энергоэффективности, более экономный подход к расходу и транспортировке того же тепла при помощи высокотехнологичного оборудования — и все будет хорошо. Но Посткиотский договор никак не рождался. Правда, положительный эффект великого климатического съезда уже налицо: многие страны заявляют, что намерены сокращать парниковые выбросы независимо от результатов переговоров. Лидер по выбросам — Китай (24% от мировых) — к 20-му году собирается уменьшить их на 40—45%, правда, по сравнению с 2005 годом. Есть планы на этот счет и у Индии и Бразилии. Бразильский президент Лула де Силва призвал участников саммита усвоить, что те деньги, которые нужно потратить, — “это платежи за те выбросы, которые делались на протяжении двухсот лет”. По мнению президента Бразилии, нужно по доброй воле придерживаться принципов Киотского протокола: “Нам нужно играть в игру, совершенно не задумываясь, кто выиграет, а кто проиграет”. И вдруг попросил помочь ему уехать с этой конференции с гордостью. На этом моменте часть зала (вероятно, представляющая развивающиеся страны), а также некоторые журналисты восторженно зааплодировали.  

На момент, когда на сцену поднимался Барак Обама, было неизвестно, с каким настроением покинет саммит Лула де Силва. Но президент США высказал немного другую позицию: “Будучи крупнейшей экономикой мира и второй страной в мире по выбросам в атмосферу, Америка идет навстречу угрозе, поэтому мы возобновляем переговоры об изменении климата”. После своего признания угрозы климату реальной Обама сообщил, что его страна собирается снизить уровень выбросов к 2020 году на 17% и более чем на 80% — к 2050-му. Напомним, что развивающиеся страны настаивали на том, чтобы совместными усилиями бросить на борьбу с изменением климата сумму в 100 миллиардов долларов. Барак Обама напомнил, что в четверг вечером Хиллари Клинтон уже выразила готовность участвовать в этой всеобщей мобилизации. Но только, подчеркнул президент США, если все это будет запротоколировано в итоговом соглашении.  

Кстати, по уровню загрязнения окружающей среды США твердо держит “серебро” — 21% от мировых выбросов, ЕС — 12%, а Индия и Россия выбрасывают в атмосферу по 6% от общего объема. Россия прибыла в Копенгаген не с пустыми руками — привезла свою доктрину климатической безопасности. В ней мы заявляем о своей готовности сократить парниковые выбросы к 2020 году на 25% по сравнению с 1990 годом. Что, как мы сами признаемся в документе, должно стать хорошим стимулом для повышения энергоэффективности нашей же экономики.  

Поднявшегося на сцену Президента РФ Дмитрия Медведева зал приветствовал аплодисментами. Российский лидер сразу сообщил, что “мы явно недооценили трудности, стоящие перед нами”. Медведев уже не в первый раз подчеркнул, что крупнейшим экономикам необходимо предпринимать совместные усилия по этой проблеме. Но одинаковый подход ко всем абсолютно государствам несправедлив. Медведев согласился со своим индийским коллегой, который утром заявил о том, что от загрязнений очень часто страдают государства, которые сами практически не участвуют в выбросах.
Копенгаген.
 
 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру