Прокуратуре президент поставил пятерку

Приоритетных задач

Приоритетных задач
В четверг состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, в которой приняли участие президент России Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Грызлов, председатели всех высших судов России, администрации президента, аппарат правительства России и другие должностные официальные лица. Заседание состоялось в Мраморном зале Генпрокуратуры на Большой Дмитровке.

После небольшой задержки в зал вошел президент Медведев. Все собравшиеся приветствовали его стоя. Открыл заседание генпрокурор РФ Юрий Чайка. Затем все присутствующие встали на первой ноте гимна России. Президент даже застегнул пуговицу пиджака, подчеркивая торжественность происходящего. В отличие от коллегии следственного комитета прокуратуры собравшиеся не пели, а просто молча торжественно стояли, пока не отзвучала музыка. После этого слово взял президент России. “Вам предстоит всестороннее проанализировать всю проведенную работу и перспективы дальнейшего развития. По результатам вашей работы люди судят о способности государства навести порядок в стране, возможности бороться с коррупцией, соблюдении принципов неотвратимости наказания. Одной из главных проблем были антикризисные меры. Ситуация в прошедшем году была непростой, остается она сложной и сейчас. Ваша деятельность и работа должны способствовать сохранению стабильной социальной ситуации в стране. Вы многое сделали, но многое еще сделать предстоит.

Есть продвижение в расследовании резонансных преступлений. Защита от произвола и коррупции, безопасность личности — вот вопросы, которые волнуют сегодня каждую семью”.

Далее Дмитрий Медведев сформулировал основные задачи, которые стоят перед прокуратурой в текущем году. Первая из них — это координация всех органов в борьбе с преступностью. Почти половина всех зафиксированных преступлений все еще остаются нераскрытыми. “Я уже говорил на коллегии МВД о том, что реформа в том числе стала следствием резонансных преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Это свидетельствует о нарушениях в работе министерства, но и надзора прокуратуры над милицией”, - сказал президент. Он отметил, что прокурорам необходимо следить за исполнением требований законов при приеме на службу в МВД и о социальных гарантиях сотрудников правоохранительных органов. Вторым пунктом, который отметил президент, стал контроль над использованием законов о занятости населения. Безработица, по его словам, и сегодня остается угрозой для страны. Медведев считает, что необходимо жесткая оценка фактам задержки зарплаты. Необходима социальная защита пенсионеров и несовершеннолетних, решение жилищных проблем, стоимость лекарств и предоставление их льготникам. Третий пункт — это экономические преступления. Только за прошлый год выявлено 1 млн. 200 тыс. преступлений в сфере экономики. Медведев отметил, что нужен целевой контроль за госсредствами, выделенными на реальный сектор экономики. “Всегда найдутся граждане, которые к этой кормушке прилипнут”. Президент отметил, что в прошлом году началась работа по сокращению внеплановых проверок среднего и малого бизнеса. По оценкам экспертов, польза от снижения контроля уже есть. Но это сокращение не должно отразиться на качестве проверок. Прежде всего это касается сферы здравоохранения и проведения массовых мероприятий. И события в Перми — серьезный урок и трагедия. Контроль должен быть эффективен. Четвертым приоритетным направлением остается борьба с коррупцией. Необходимо продолжить экспертизу над коррупционной составляющей нормативно-правовых актов. Только за прошлый год выявлено 30 тысяч документов, противоречащих федеральным законам. Как заявил Дмитрий Медведев, скоро на совете по борьбе с коррупцией будет рассмотрена новая национальная стратегия и обновленный план борьбы с коррупцией. После проведения совета и утверждения этого плана им будет опубликован соответствующий указ. Пятым пунктом необходимых задач президент отметил борьбу с экстремизмом. Он считает, что у прокуратуры должно быть право обращения в суд с предложением о ликвидации общественных организаций, занимающихся экстремистской деятельностью.

В заключение президент отметил, что прокуратура должна стать более совершенной, обеспечивает стабильность и правопорядок. Это стратегические направления ее деятельности.

После президента с основным докладом выступил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он отметил, что за 2009 год пресечено 5 млн. преступлений, подано 1 млн. 100 тыс. исков на сумму 57 млрд. рублей, половина из них уже судами рассмотрена. По словам Юрия Чайки, в прокуратуре люди видят единственную способность оперативного восстановления своих прав. За прошедший год прокуратурой выявлено 970 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. На основании этого возбуждено 600 уголовных дел. Вынесено 21 тыс. предостережений. В судах находится 617 тыс. исков по зарплате. А на АвтоВАЗе даже была создана временная приемная Генкурокуратуры. В итога за прошедший год задолженность по зарплате сократилась в стране вдвое. Но в начале этого года Росстат опять заговорил о росте задолженности. Так что работу, по мнению Юрия Чайки, в этой сфере необходимо продолжить.

Еще одна проблема — обеспечение лекарствами малоимущих и инвалидов. Было выявлено множество случаем предельного установления цен на лекарства. Их завышали даже в 2 и 3 раза. “Это не просто беззаконие, а бессовестность”. В итоге цены удалось снизить. Сейчас готовится новая нормативная база, рынок лекарств должен работать на новых справедливых условиях.

По словам Юрия Чайки, “нужно оградить ветеранов от посягательств подонков”, а такие случае у нас уже есть. За год проведена инвентаризация всех социальных учреждений в регионах страны. Проверка показала неисполнение руководителями своих обязанностей. Зачастую проверяющие органы ослабили контроль, что тоже сказалось на сфере услуг и обеспечения работы этих заведений.

В 2009 году выявлено 620 тыс. нарушений по правам несовершеннолетних. Возбуждено 9 тыс. уголовных дел по этой тематике. Охрана прав детей также остается приоритетной задачей Генпрокуратуры. В ближайшее время по инициативе ведомства будет проведено координационное совещание по проблемам преступлений в отношении несовершеннолетних с участием министерства образования и Минсоцразвития.

К сожалению, как отметил генпрокурор, растет число наркоманов в стране. Еще два года назад были выявлены нарушения при продажах курительных смесей. Однако из-за отсутствия принципиальности два года эта работа не давала никакого результата. После вмешательства Генпрокуратуры только в этом году возбуждено уже 700 уголовных дел. Но появляются новые смеси, наркоторговцы тоже не стоят на месте. Как заявил Юрий Чайка, нужен качественный мониторинг в этой сфере, время упускать нельзя.

Кроме того, он отметил, что снизились объемы денежных средств, вывозимых за рубеж. Особое значение в работе прокуратуры в этом году имеет возвратность госсредств и кредитных ресурсов, выделенных в условиях кризиса. Не менее важны оборонный комплекс, нарушения в сфере земельных отношений.

Не мог не отметить генпрокурор и проблемы в борьбе с терроризмом. Он отметил, что именно это во многом послужило необходимости создания Северо-Кавказского федерального округа. Потому что преступления на Северном Кавказе в этой сфере не прекращаются.

Еще одна проблема — это непоставление преступлений на учет. Только за прошедший год выявлено 155 тыс. преступлений, которые дополнительно поставлены на учет. Из них 250 — убийства. Однако нередко прокуроры либеральничают с теми, кто занимается сокрытием нарушения закона. Юрий Чайка отметил, что эта практика будет прекращена, а в каждом конкретном случае нарушения будут возбуждаться уголовные дела.

Часто требования прокуроров в суде отклоняются. А случаи обращения по этому поводу в Генпрокуратуры единичны. Это, по мнению Юрия Чайки, свидетельствует либо о непрофессионализме, либо о формализме в работе прокуроров. Особенно принципиально, по его мнению, нужна при избрании меры пресечения — взятие под стражу. Как считает генпрокурор, в ближайшее время необходимо создать совет по совершенствованию уголовной политики при президенте и соответствующее предложение он внес на коллегии.

Не мог не отметить генпрокурор и положительные тенденции в работе своего следственного комитета. Тем не менее, он отметил, что все еще остается много нарушений, влияющих на ход расследования. Есть среди них и такие, которые носят системный характер. “При увеличении штата численности СКП, — заметил Юрий Чайка, — мы вправе ждать более ощутимых результатов. А сейчас в суд ушла только половина находящихся в производстве СКП дел и многие из них не носят характер тяжких и особо тяжких преступлений”. Как отметил Юрий Чайка, нужно шире использовать ресурс гособвинителей — “это ключевая фигура госпреследования. Нужно помнить, что следователь существует для прокурора, а не прокурор для следователя. Следователь должен понимать, как на процессе присяжные воспримут собранные им доказательства”. Юрий Чайка заметил, что успехи работы прокуратуры в первую очередь зависят от самих сотрудников. И с нарушениями он намерен бороться беспощадно. За прошедший год освобождены от должности 120 сотрудников прокуратуры. Против 101 прокурора и следователя возбуждены уголовные дела. “Мы будем доводить эти дела до суда, но от клеветы будем своих сотрудников ограждать. Шельмовать их никому не позволим”.

В заключение своего доклада Юрий Чайка вспомнил слова из старого прокурорского наставления: “Мы работаем для того чтобы злодеям был страх, а добрым людям покровительство”.

Следующим выступающим был глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Естественно, он не мог не ответить на прозвучавшие претензии со стороны своего руководителя. Он отметил, что за прошедший год доля особо тяжких преступлений увеличилась на 4%. Вместо с тем СКП взялся за раскрытие и старых преступлений. За истекший период раскрыто более тысячи убийств, совершенных ранее. Все это стало возможно после привлечения к работе специалистов, вышедших на пенсию и экспертов из других областей. Бастрыкин отметил, что зачастую проблема в качестве ушедших в суд уголовных дел зависит от проведения судебно-экспертных исследований. Уровень экспертизы, к сожалению, не повышается. В этой сфере пока еще низкая организация. Судебная экспертиза финансируется по остаточному принципу. Особая проблема у судебно-медицинских учреждений. Их исследования нередко проходят в зданиях, похожих на сараи. Эту ситуацию нужно срочно менять, — считает Александр Бастрыкин. А тогда, возможно, улучшится и качество работы.

Коллегия Генпрокуратуры будет проходить в течение двух дней. На ней будут затронуты вопросы прокурорского надзора во всех областях деятельности. Естественно, выводы и решения, по мнению собравшихся, должны повлиять на дальнейшее качество работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру