Визувающее поведение

“МК” выяснил особенности выдачи шенгена разными посольствами

“МК” выяснил особенности выдачи шенгена разными посольствами
На прошедшем недавно в Ростове-на-Дону саммите Россия—ЕС наша делегация в очередной раз поставила вопрос об отмене визового режима со странами Евросоюза. Однако европейцы пока не торопятся открывать границы для россиян. Так что правила оформления виз остаются прежними. Правда, с 5 апреля этого года вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Стал ли шенген более доступным? И какие тонкости ждут россиян при оформлении визы в разные страны ЕС — ведь у разных консульств есть свои особенности? Об этом “МК” рассказали эксперты.

— Сама анкета стала единой для всех стран (плюс-минус некоторые нюансы) и проще. Правда, в ней появился новый пункт о том, сдавал ли заявитель отпечатки пальцев, — рассказывает исполнительный директор Московского визового центра Валерий ФЕДОТОВ. — Есть и такая деталь: теперь россиянам придется обязательно получать отдельную анкету на ребенка. Если раньше в некоторых консульствах он вписывался в визу взрослого, то сейчас малышу надо делать отдельную визу, которая будет вклеиваться в тот паспорт, куда вписаны дети.  

Помимо этого у граждан появится возможность обжаловать отказ в выдаче визы, подав апелляцию в посольство, которое должно будет объяснить причину отказа.  

— У кого больше всего вероятность отказа?  

— Скорее всего получат отказ в шенгенской визе молодые незамужние женщины без детей, жители Северного Кавказа, Чечни и других “проблемных” с точки зрения консульств регионов РФ, туристы, впервые выезжающие за границу, лица с плохой “визовой историей”, безработные или лица, не имеющие спонсорской поддержки.
Кроме того, если турист нарушил паспортный контроль хотя бы в одной из стран Шенгенского договора, данные о нем попадут в единую компьютерную базу, что может повлечь за собой запрет на въезд в любые страны Шенгенского соглашения.

Заболел — получил ответ быстрее

Хотя правила оформления визы теперь одинаковы, все же некоторые различия остались.  

— К примеру, срок оформления в 10 рабочих дней в целом выдерживается всеми, однако некоторые консульства делают ее быстрее. Возможность получить экспресс-визу, оплатив двойной консульский сбор, формально существует у всех консульств, но обстоятельства получения разрешения различны. Швейцария дает визу в короткие сроки только в исключительных случаях (болезнь, лечение и т.д.). Испания требует письменное объяснение причины с обязательным наличием авиабилета. Польша оформляет визу за три дня до запланированной поездки по билетам.  

Требования к фото также могут различаться. Обычно оно стандартного размера — 3,5х4,5 см на светлом фоне. Однако Греция и Португалия требуют карточку 3х4 см, Эстония — 4х5 см, а Бельгия — 5х5 см.  

Что касается финансовых гарантий (дорожные чеки), сегодня они составляют в разных странах 40—60 евро в сутки. Чем больше срок визы, тем больше сумма фингарантий.  

— Новый Визовый кодекс применяется уже во всех странах ЕС?  

— Нет, Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ. При этом стоимость шенгенской визы для россиян останется прежней — 35 евро. Список же стран, применяющих единую визовую политику, включает в себя все государства-члены Евросоюза за исключением Великобритании и Ирландии. Плюс помимо стран ЕС в Шенгенскую зону входят Исландия, Норвегия и Швейцария.

Визовые центры не облегчают жизнь туристов

— Во всех крупных городах России открыты визовые центры стран ЕС. Это полезное нововведение или без него вполне можно было бы обойтись?  

— Визовые центры берут на себя основной документооборот, оставляя за визовыми отделами посольств и консульств решение в отказе или выдаче визы. Безусловно, работу сотрудникам консульств это облегчает, однако при этом вырастают сборы (на сумму от 700 до 1350 рублей) и срок рассмотрения документов. К тому же сервисные визовые центры принимают только готовые комплекты документов, то есть выполняют функции посредников между подающим бумаги человеком и консульством. Получается, что для консульств это плюс, а для туристов — минус.  

— К какому туристу в консульстве страны-члена ЕС отнесутся более лояльно?  

— Лояльнее всего относятся к людям с высшим образованием, хорошо владеющим иностранным языком, часто путешествующим, женатым (замужним) и с детьми, имеющим довольно стабильный заработок (раньше в справке о зарплате это была сумма не меньше 20—25 тысяч рублей, сейчас — 35—40 тысяч). Владельцы недвижимости или бизнеса за границей также приветствуются. Но все же главную роль играют личные симпатии сотрудника консульства. Иногда респектабельному обеспеченному человеку отказывают, а бедный студент, который собирается проехать Европу на велосипеде, получает визу.  

— Какие проблемы при получении шенгена возникают у россиян чаще всего?  

— Незнание требований, правил и порядка подготовки документов на подачу в консульство. Еще последнее время сотрудники консульств стали чаще звонить работодателям, чтобы проверить подлинность справки о доходах. Ведь не секрет, что многие преувеличивают свои зарплаты в справке.  

— Как скоро “отказник” может рассчитывать на шенген?  

— Это зависит от причины отказа. Например, в случае некорректно собранных и подготовленных документов повторно в отказавшее консульство можно обращаться сразу. Но если имела место фальсификация сведений и документов (неподтвержденная справка с места работы, “левые” выписки с банковских счетов, поддельные приглашения и т.п.), наказание может быть очень суровым — “отказник” в течение пяти лет не сможет получить шенгенскую визу.

Мальта рада невестам, а Швеция — студентам

Мы задали нескольким экспертам один и тот же вопрос: в каких посольствах стран ЕС к туристам из России лояльны, а в каких — не очень? И вот что получилось.  

Как показывает практика, к странам, особенно любящим россиян, относятся Бельгия и Голландия — в консульствах этих двух королевств встречается минимальное количество отказов. Визы выдают тем, кто едет в ЕС впервые, или тем, у кого на руках только бронь из отеля.  

Италия и Испания также любят наших туристов. Здесь с радостью принимают даже молодых одиноких россиянок, ограничиваются распечаткой брони отелей, копией билетов и даже подтвердить предоплату за гостиницу не требуют. Визу чаще всего дают на месяц или 20 дней.  

Для консульства Литвы достаточно указать в анкете предполагаемое место проживания, купить страховой полис, дорожные чеки (из расчета 40 евро на день пребывания), и можно оформлять визу.  

Финляндия всегда была рада россиянам настолько, что позволяла приносить документы на визу не самим “апликантам”, а их родственникам или знакомым, не требуя подтверждения факта родства. Однако с 17 мая этого года правила изменились. Теперь заявление может подаваться лично заявителем либо его родственниками, но только при предъявлении оригинала документа, подтверждающего родство. Также документы могут подавать представители фирмы за своих сотрудников с обязательным предъявлением оригинала трудовой книжки. Раньше это правило действовало для подачи документов на визу только в Санкт-Петербурге, но не распространялось на Москву.  

— С одной стороны, этот запрет не позволит подавать документы не аккредитованным при финском консульстве турагентствам, с другой — ограничит возможности обычных туристов, которые в силу определенных обстоятельств не могут воспользоваться услугами родственников и работодателей, — объясняет Валерий Федотов.  

Греция делает визы в самые короткие сроки — 3 рабочих дня, и к нашим соотечественникам тут лояльны. Однако сама виза выдается только на срок пребывания гостя в стране, хотя разговоры о полугодовой мультимарке ведутся уже давно. На днях министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос заявил, что российским туристам шенген будет выдаваться на 5 лет. Однако данное обещание скорее всего воплотится не скоро. В консульстве Греции информацию о выдаче мультивиз не подтвердили.  

— Мы по-прежнему выдаем визы лишь на срок пребывания, а мультивизу — только на 3 месяца. Для получения последней необходимо написать соответствующее заявление в консульство, неоднократно побывать в Греции в течение года и иметь стабильный доход, — завили “МК” в консульстве Греции в Москве.
В результате обещаний греческого министра многие туристы стали требовать пятилетнюю визу от своих туроператоров.  

— Никаких распоряжений на оформление полугодовых и тем более 5-летних виз мы пока не получали, — сообщил гендиректор крупнейшего туроператора по греческому направлению Александр Цандекиди. — Надеемся, что эта неразбериха не оттолкнет наших клиентов от желания посетить Грецию. Что касается мультивиз, мы были бы рады даже возможности выдавать шенген хотя бы на полгода. Турбизнесу Эллады это точно помогло бы.  

Гостеприимная Австрия выдает визу всего за 5 дней и не вводит дополнительных требований — в отличие от Франции, которая довольно часто и в короткие сроки выдает полугодовые мультивизы, однако получить их не так-то просто. Французы требуют не копии, а оригиналы билетов и подтверждение брони отеля с обязательной предоплатой.  

Болгария, которая вступит в шенген в 2011 году, прошлым летом открыла безвизовый въезд россиянам на время отпускного сезона. В этом году визовый сбор было решено не отменять, более того, его сумма увеличится вдвое из-за открытия визового центра. Возмущенным российским туроператорам МИД Болгарии предложил скинуться, чтобы иметь возможность подавать документы напрямую в консульство, а не через сервисный центр. Таким образом, болгары смогут оплатить работу нанятых для оформления виз сотрудников консульства, а турфирмы — привлечь туристов безвизовым въездом. Пока наши фирмы обсуждают условия данного предложения, визы все еще действительны. От уплаты сборов освобождены только дети до 6 лет.  

Строго отбирают заявителей Швейцария и Германия. В новой анкете немцы добавили параграф 55 Закона о пребывании, который говорит о том, что иностранец, получивший визу, будет выдворен из Германии в случае, если предоставленные им сведения были неверны или заведомо ложны. Причем это касается и сведений, данных для других стран Шенгенского договора.  

Самая длинная анкета — у Швейцарии. Она содержит дополнительные пункты “Правовые средства” и “Передача личных данных третьим лицам”. Кроме того, в анкете требуется указать сроки действия и место выдачи визы страны, являющейся конечным пунктом путешествия (если такая есть). Правда, визу швейцарцы делают оперативно, всего за 4 рабочих дня.  

Швеция стала более благосклонна к российским студентам, хорошо владеющим языками и желающим получить европейский диплом. Объяснение простое: в этой стране нехватка молодых кадров.  

А вот на Мальте особенно рады молодым одиноким девушкам. По словам сотрудников турфирм, они никогда не получают отказ, в отличие от одиноких парней. Все дело в том, что мальтийцы хотят улучшить демографическую обстановку на острове. Из-за того, что государство отрезано от других стран, местное население остро нуждается в притоке молодой крови. А как известно, мужчин на Мальте гораздо больше, чем женщин. Каждый пятый брак в республике заключен с иностранкой, и чаще всего это приезжая из России.

СПРАВКА "МК"

Необходимый комплект документов для любого консульства стран Шенгенского соглашения:

приглашение, справка с места работы, финансовые гарантии, ксерокопии внутреннего паспорта (требуется не везде), фотографии, международная медицинская страховка, бронь либо оригинал билетов, загранпаспорт.При этом консульство любой страны оставляет за собой право запросить у “апликанта” дополнительные документы и вызвать на собеседование.

СПРАВКА "МК"

На сегодня в Шенгенскую зону входят 25 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.  

Все шенгенские страны, кроме Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Европейского союза. В список шенгенских стран входят также Великобритания, Ирландия, Болгария, Кипр и Румыния. При этом Великобритания и Ирландия — это не страны Шенгенской зоны: они подписали Шенгенское соглашение, но не отменили паспортный контроль. Что касается Болгарии, Кипра и Румынии, они пока тоже не входят в страны Шенгенской зоны, так как паспортный контроль при пересечении границ этих государств пока лишь только планируется отменить. Для граждан других государств, посещающих ЕС, предусмотрен ряд ограничений. Должна быть запрошена виза той страны Шенгенского договора, которая станет основным местом пребывания. Въезжать в страны Шенгенской зоны также желательно через страну, выдавшую визу. Если транзита не избежать, следует быть готовым к тому, что придется подробно объяснять сотрудникам таможенной службы другой “шенгенской” страны о цели поездки.

СПРАВКА "МК"

“МК” связался с представителями дипмиссий нескольких европейских государств, чтобы узнать, какой процент россиян получает отказ при обращении за визой. В посольстве Германии нам сказали, что из общего количества людей, желающих получить визу, отказывают примерно 1%, может, чуть больше. Во французском посольстве нам сказали, что “отказники” составляют около 3%.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему ЕС не спешит с введением безвизового режима для россиян?

Ольга ПОТЕМКИНА, заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН:

— Есть объективные причины, по которым Европа не спешит с отменой визового режима с Россией. На прошедшем в Ростове-на-Дону саммите российской стороной был передан проект соглашения по этому вопросу. Со стороны Европейского союза его должны согласовать все 27 стран, а затем ратифицировать. Поэтому даже технически этот процесс очень сложен и долог. Ведь есть страны, которые заинтересованы в этом: Испания, Греция, Финляндия. А в парламенте Эстонии ратифицировать договор будет крайне тяжело. Плюс некоторые европейские политики высказывают мнение, что с отменой визового режима на территорию ЕС хлынут толпы нелегальных мигрантов из Центральной Азии, например Казахстана. Но эти поводы — не ратифицировать соглашение — надуманные, так как речь идет не об открытии границ, а всего лишь об отмене краткосрочных виз для российских граждан. Пересечь границу без российского паспорта будет невозможно. И необходимо отметить, что все вопросы угроз безопасности Евросоюзу уже были преодолены в ходе диалога о безвизовом режиме, который закончился в декабре 2009 года признанием того факта, что отмена виз с Россией не приведет к нелегальной миграции. Но важен другой момент: у ЕС есть отношения со странами восточного партнерства, в первую очередь с Украиной. Поэтому я считаю, что Россия получит безвизовый режим с Европой где-то через 4—5 лет, но вместе с Украиной.