89-летнюю Хелен Томас «ушли» за резкие слова в адрес израильтян. ВИДЕО

08.06.2010 в 17:41, просмотров: 4967
89-летнюю Хелен Томас «ушли» за резкие слова в адрес израильтян. ВИДЕО
Знаменитая американская журналистка, 89-летняя Хелен Томас, была отправлена на пенсию издательским концерном «Хёрст», где она работала последнее время, после того как в одном интервью заявила, что израильтяне должны убраться к черту из Палестины.

История выглядит так: как сообщает The New York Times, 27 мая раввин Дэвид Несенофф пошел со своим сыном и приятелем сына в Белый дом, где проходило мероприятие по случаю дня еврейского наследия. Когда все закончилось, они вышли в парк у Белого дома, где встретили Хелен Томас. Несенофф говорит, что «узнал ее и подумал: “О, это может быть интересно". Я подошел и поздоровался, сказал где мы были и, что я спрашивал людей об  Израиле».

На вопрос раввина, как она может прокомментировать ситуацию в Израиле ветеран американской журналистики ответила: «Скажите, им чтобы они убирались к черту из Палестины». За этим последовал вопрос «куда?» - Томас заявила: «Домой, в Польшу, Германию, Америку». Раввин, который снимал эти ответы на  видео, выложил запись в своем интернет блоге и вскоре злосчастное видео разлетелось по всемирной паутине.

В итоге вокруг старушки-Томас, которой в августе стукнет 90, разразился настоящий скандал, со всех сторон посыпались обвинения. Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил: «эти замечания оскорбительны и достойны порицания... она должна извиниться», Гиббс также поспешил откреститься от Томас, говоря что её слова не отражают убеждений администрации и людей, в ней работающих, а ассоциация корреспондентов Белого дома назвала высказывания Томас «непростительными».

Через своего бывшего работодателя «Хёрст» Хелен Томас принесла извинения за свои слова, сказав: «Я глубоко сожалею, о комментариях об израильтянах и палестинцах, сделанных мной... Они не отражают моего глубокого убеждения, что мир придет на Ближний Восток только если все стороны признают необходимость обоюдного уважения и терпимости. Пусть этот день придет как можно скорее».



Однако, авторитетную журналистку похоже никто прощать не собирается – произраильская «Лига борьбы с диффамацией», требует более искренних извинений, а агентство Nine Speakers, сотрудничавшее с Томас, объявило о полном разрыве деловых отношений с журналисткой. Президент агентства Дайан Найн сказала: «Мы больше не представляем ни книги  Хелен, ни ее лекции, ни чтобы-то ни было другое». Даже средняя школа им. Уолта Уитмена, расположенная в пригороде Вашингтона, отменила приглашение выступить Томас на выпускной церемонии.

Дочь ливанских христиан, эмигрировавших в США, Хелен Томас добилась очень многого на поприще журналистики. Томас более полувека работала в пресс-корпусе Белого дома и была известна своими либеральными взглядами и острыми вопросами, которые она задавала американским президентам, начиная с Джона Кеннеди. Томас выступала против войны в Ирак и докучала Бушу своей журналистской прозорливостью. В последние годы она задавала особо провокационные вопросы, что очень необычно для члена пресс-корпуса Белого дома.