Ограниченный союз

У России для Белоруссии — 12 ограничений, а у Белоруссии для России — 22

Президенты России и Белоруссии готовятся к двусторонней встрече. Противоречий между соседями за последнее время накопилось столько, что вырулить отношения в позитивную сторону может, наверное, только чудо. В понедельник вечером Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко лично оговорили часть проблем по телефону. Возможно, срочное общение потребовалось, поскольку белорусский МИД опрометчиво опубликовал очередной список торгово-экономических претензий к Москве.
У России для Белоруссии — 12 ограничений, а у Белоруссии для России — 22
Рисунок Алексея Меринова
По заявлению белорусского МИДа, торговые партнеры республики применяют всего 28 ограничений в отношении белорусских товаров. И почти половину из них — 12 — применяет Москва. Самый острый вопрос, конечно, пошлины на российскую нефть. Подверглись критике и цены на газ, которые для российских потребителей ниже, чем для белорусских. Вызывают недовольство у белорусских властей неравные условия доступа к российскому госзаказу, дискриминация продукции белорусского машиностроения, пищевой и фармакологической промышленности.

Белорусские партнеры всегда отличались широтой замаха. Расчет прост: чем больше претензий, тем больше уступок. Российские эксперты, однако, отмечают, что в самой Белоруссии препонов для российских товаров целых 22! А в России ограничения есть даже внутри страны. Ведь попасть на полки московских магазинов — заветная мечта многих региональных производителей.  

Каковы могут быть итоги встречи двух президентов. Пойдет ли Россия опять на уступки Белоруссии? На эти вопросы “МК” ответили эксперты.  

Евгений Минченко, политолог:  

— Сохранение нефтяного белорусского офшора более невозможно для России. Так что со стороны Москвы уступки будут минимальные. Поведение Белоруссии возмутительно еще и потому, что в начале года определенные договоренности достигнуты были, но теперь они Минск перестали устраивать. Пока Таможенный союз, видимо, будет существовать в формате “Россия—Казахстан” и форсированно принимать Белоруссию никто не будет. Риски для России с этой организацией и так огромные. Приходится полагаться на добросовестность партнеров по честному взиманию пошлин. Истеричное же поведение белорусского лидера объясняется приближающимися президентскими выборами и одновременно проседающей экономикой. В таких условиях Лукашенко нужно выбить из Москвы новые экономические уступки или хотя бы продемонстрировать избирателям жесткую борьбу за национальные интересы.  

Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства:  

— Еще при заключении договора о Союзном государстве проговаривался равный доступ на рынки двух стран. Такое стремление, конечно, должно быть. Задача Таможенного союза как раз и состоит в снятии противоречий. Однако надо понимать, что в ущерб своим интересам никто выступать не будет. Главный же козырь по пошлинам на нефть Москва бережет, похоже, для заветного проекта Единого экономического пространства. Встреча Медведева и Лукашенко должна состояться 11 июня и, вероятно, простой не будет.