Будет ли толк от санкций против Ирана?

Дюжиной голосов “за” при двух “против” (Турция и Бразилия) и одном воздержавшемся (Ливан) новые санкции в отношении Ирана приняты Советом Безопасности ООН. Собственно, и что дальше?
Будет ли толк от санкций против Ирана?

Тегеран, естественно, пребывает в сильном раздражении. Никому не понравится “наезд” со стороны мирового сообщества. И любые ограничения в отношении страны оскорбительны и неудобны. Но и большой трагедии иранские лидеры в очередном пакете санкций тоже не видят. О чем президент Ахмадинежад весьма красочно и высказался, находясь в Душанбе: “Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки. Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну”. Точнее не скажешь. Да, санкции создадут дополнительные неудобства для Тегерана, но он будет продолжать гнуть свою линию и дальше ― когда надо выступать с резкой антизападной риторикой, когда надо идти на уступки, а самому продолжать свою ядерную программу ― какой бы она там ни была, мирной или не очень. Как-никак, за спиной уже три предыдущих санкционных пакета, но разве они заставили иранцев пойти на принципиальные уступки? Более того, многие наблюдатели считают, что международные санкции только способствуют укреплению внутриполитических позиций иранского руководства.

И все это прекрасно понимают. Ощущение такое, что в очередной раз разыгрывается внешнеполитический спектакль с заранее расписанными ролями. Исламская республика отмахивается от санкций как от назойливых насекомых и заявляет, что продолжит обогащение урана. Запад, одной рукой вводя антииранские санкции, другой делает приглашения Тегерану продолжить переговорный процесс. Причисленные теперь к сонму “врагов иранского народа” за поддержку санкций Россия и Китай разводят руками ― мол, это вынужденная мера, но надо продолжать диалог. (В случае России вообще непонятно, кто больше потерял от санкций: российские интересы тоже пострадают ― например, скорее всего, будет заморожен контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300.) А выступившие “против” Турция и Бразилия сетуют на то, что потерян исторический шанс найти политическое решение иранской проблемы.

― Какой толк от этих санкций? Великие державы показали, какие они великие, а Иран сможет продемонстрировать свою несгибаемость и на всякий случай еще раз придавить внутреннюю оппозицию, ― прокомментировал “МК” президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. ― В конечном счете смысл санкций не в том, чтобы Иран не сделал ядерного оружия. О чем говорить, если уж американская администрация фактически смирилась с ядерным Ираном... Все эти санкции ― хорошая мина при плохой игре: перед тем как похоронить режим нераспространения ядерного оружия, делаются просто некоторые телодвижения. Когда у Ирана появится ядерная бомба, все, кто сегодня принял недостаточно мер, чтобы это предотвратить, смогут вздохнуть и сказать, что сделали все, что могли...