Прямая линия премьера будет “незрячей”

Путин поговорил с инвалидами о трудоустройстве и футболе

20.06.2010 в 18:06, просмотров: 3114
На следующей “прямой линии” премьер-министра с населением принимать звонки будут инвалиды по зрению. Об этом Владимир Путин договорился с сотрудниками Московского общественно-делового центра инвалидов, который посетил в субботу в компании мэра Москвы Юрия Лужкова.
Прямая линия премьера будет “незрячей”
фото: Михаил Ковалев

В центре для инвалидов, который открылся на северо-востоке Москвы в прошлом году, трудится почти тысяча незрячих и слабовидящих из столицы и Московской области. Как рассказали Путину, инвалидов здесь заняли работой в call-центрах по приему заказов у населения по доставке на дом различных товаров. Помимо этого операторы работают по заказу коммерческих и государственных организаций (например, столичного правительства). В частности, рассказывают мигрантам об условиях проживания и трудоустройства в Москве. Нередко именно инвалида можно услышать, дозвонившись на какую-либо “горячую линию”: в Общественной палате, Минздраве и других ведомствах.


— Я и сам ежегодно организую “горячие линии”, — признался Владимир Путин.


— А давайте вы на следующий год к нам обратитесь! — предложил один из сотрудников центра.


— Почему же на следующий год — давайте в этом, — одобрил премьер.


В том, что инвалидам можно доверить такую важную миссию, Путин убедился лично — увидел, что незрячие не просто принимают звонки, но и параллельно работают с базами данных. Это только кажется, что в call-центре нужно лишь говорить. Оператор должен уметь быстро находить необходимый документ. Для этого в деловом центре существуют клавиатуры с азбукой Брайля и озвучивающие программы — текст быстро проговаривается специальной машиной.


Главу правительства также заинтересовало, как инвалиды добираются до работы. Услышав, что до метро их везут на автобусах, а дальше сопровождают до места назначения, премьер удовлетворенно кивнул. По его словам, отношение в обществе к инвалидам и есть показатель цивилизованности. И России здесь есть чему поучиться, считает Путин. “Мне бы очень хотелось, чтобы таких центров было побольше, — заявил он. — Будем это делать, опираясь на возможности правительства. У нас ежегодно на учет в поисках работы встает примерно 300—320 тысяч человек с ограниченными возможностями. А трудоустраивается всего 80—85 тысяч. Ясно, что этого совершенно недостаточно”.


Юрий Лужков, конечно, не упустил возможности заметить в присутствии премьера, что, во всяком случае, в столице с отношением к инвалидам все в порядке. По его словам, все станции метро обустроены для удобного передвижения лиц с ограниченными возможностями, а подъезды жилых домов оборудованы пандусами. Кроме того, осенью еще один аналогичный центр для инвалидов откроется на юго-западе столицы. Таким образом, более 70% столичных инвалидов по зрению будут обеспечены работой.


Премьеру этого было мало: он заявил о необходимости обустройства в каждом регионе хотя бы одного университета, приспособленного для людей с ограниченными возможностями.


Сотрудникам центра также было что попросить у Путина, начиная с сохранения льгот для инвалидов, заканчивая навигаторами для незрячих людей, работающих в системе ГЛОНАСС. “Они должны быть почти такими же, как и автомобильные, только намного точнее”, — дали понять премьеру. Тот идею поддержал — разве что реализация сразу захромала. “Для того чтобы это сделать, нужно иметь точное картографирование и точную информацию по местности. К сожалению, пока этого нет”, — пояснил премьер.


Говорили с Владимиром Путиным сотрудники call-центров не только о проблемах инвалидов, но и на отвлеченные темы. “За кого вы болеете на чемпионате мира по футболу?” — спросили Путина. “Трудно сказать”, — ответил тот, добавив, что “хорошо играет Аргентина”. “А я думаю, выиграет Бразилия”, — поспорил сотрудник центра. “Что-то европейцы не показывают себя с лучшей стороны”, — согласился премьер.


Визит Путина в центр отразится не только на инвалидах, но и на сотрудниках Белого дома на Краснопресненской набережной. Увидев комнату отдыха, премьер захотел такую же и в Доме правительства.