Максим ждет убежища

США вряд ли помогут Бишкеку с экстрадицией Бакиева-младшего

20.06.2010 в 18:24, просмотров: 3224
“Гуманитарная катастрофа” — так отреагировал на увиденное в Средней Азии помощник госсекретаря США Роберт Блейк, побывавший в лагерях беженцев на территории Узбекистана, а также в Бишкеке.
Максим ждет убежища
фото: AP
Увиденное в Средней Азии впечатлило Роберта Блейка.

Американцы поддержали идею провести расследование причин насилия на юге Киргизии. Причем глава дипломатии США Хиллари Клинтон обнародовала заявление о ситуации в Киргизии, в котором говорится: “После свержения президента Бакиева остались верные ему люди, которые настроены против временного правительства. Поэтому нужно со всей серьезностью изучить обвинения в том, что нынешние волнения были спровоцированы”.


Между тем прилетевший в Англию на частном самолете сын свергнутого президента Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании — из опасений, как он сам разъясняет, за свою жизнь. На время рассмотрения просьбы Бакиеву-младшему предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании. По словам представителей британских властей, речь идет лишь о стандартной процедуре рассмотрения поданного заявления о предоставлении убежища, которая и была запущена в отношении Бакиева, но не более того. На рассмотрение заявления в общем порядке может уйти много месяцев.


Напомним, что новые власти в Бишкеке обвиняют президентского сына в злоупотреблениях полномочиями и финансовых махинациях (в том числе в присвоении большей части выданного Россией кредита в $300 млн.). Но что еще более серьезно, Максима Бакиева подозревают в причастности к организации и финансированию кровопролитных беспорядков на юге Киргизии.


Вопрос о возможной выдаче Бакиева-младшего на родину остается подвешенным. Прежде всего между странами нет договора об экстрадиции. Даже если у суда, который будет принимать решение о будущем Бакиева-младшего, отпадут сомнения в легитимности нового правительства Киргизии, он может решить, что соискателю политубежища в его отечестве могут угрожать пытки, а то и смерть.


Высокопоставленные представители временного правительства в Бишкеке уже делали попытки оказать давление на Британию через США по поводу экстрадиции Бакиева-младшего, намекая американцам на то, что все это может сказаться на будущем транзитного центра “Манас”. Впрочем, как сказал журналистам тот же помощник американского госсекретаря Блейк, во время его встреч с членами временного правительства вопрос об экстрадиции Максима Бакиева не поднимался: “За ответом нужно обращаться к правительству Великобритании”. Но даже если вообразить, что США будут давить на официальный Лондон, то крайне маловероятно, чтобы они попытались устроить прессинг судебной системе Соединенного Королевства. Так что последнее слово все-таки за британским судом.