За Ходорковского заступился Нобелевский лауреат

Эли Визель считает, что экс-глава ЮКОСа осужден незаконно

Целую кампанию по освобождению российского бизнесмена развернул Эли Визель. Нобелевский лауреат собрал влиятельных американских политиков, которые обсудили возможные варианты по делу Ходорковского.
Эли Визель считает, что экс-глава ЮКОСа осужден незаконно

В четверг лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель вместе с женой Марион организовал прием, куда пригласил около 30 влиятельных американцев, в том числе экспертов по России, международному праву, правам человека и даже двух экс-советников по вопросам национальной безопасности.

Так, в мероприятии участвовали советник по национальной безопасности в администрации Рональда Рейгана Ричард Ален, настаивавший  на переносе встречи из Нью-Йорка в Вашингтон и приглашении на ее президента Обамы, экс-конгрессмен Дон Бонкер, бывший корреспондент в Москве Дэвид Саттер и другие.

Собравшиеся обсуждали возможные методы и средства воздействия на президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина с целью освобождения экс-главы ЮКОСа.

"Эта встреча направлена на то, чтобы помочь Ходорковскому, так как он политический заключенный. Мы все считаем, что это политическое дело…и он осужден незаконно", - заявил Нобелевский лауреат. По его мнению, для освобождения экс-главы ЮКОСа потребуются усилия экспертных элит из разных стран мира, сообщает РИА Новости.

Визель - бывший узник Бухенвальда и автор многочисленных произведений о Холокосте, в том числе и книги "Ночь", в которой он описал свой опыт пребывания в двух нацистских лагерях смерти.