Медведев не верит в парламентскую Киргизию

Республике нужна "сильная власть"

Граждане Киргизии поддержали новую конституцию. "За" проголосовала даже "антиправительственная" южная часть республики. Отныне республика является парламентской. Однако Дмитрий Медведев отнесся к этой новости с опаской.
Республике нужна "сильная власть"

27 июня в Киргизии прошел всенародный референдум по новой конституции. Сегодня ЦИК сообщил, что проект нового закона, который предложило временное правительство, пришедшее к власти после свержения в апреле президента Курманбека Бакиева, поддержали почти 90,84% избирателей, 7,84% - ответили в бюллетене для голосования "нет".

Новая конституция значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в парламентскую республику. За президентом страны останутся в основном представительские функции.

Всего в систему поступили данные по 2 тысячам 189 участкам из 2 тысяч 319, передает РИА Новости.

Таким образом, глава временного правительства Роза Отунбаева провозглашена президентом парламентской республики Киргизия.

"Референдум в Кыргызстане состоялся, принята новая конституция, несмотря на ожесточенное сопротивление ее противников, - заявила президент переходного периода Роза Отунбаева. - Мы видим, что народ поддержал новую конституцию. В городе Бишкеке наблюдалась невиданная активность граждан. Я была в городе Оше и проголосовала там. Страна едина, народ неделим. Во время референдума мы не видели ни одного происшествия или случая нарушения правил голосования". Отунбаева выразила благодарность всем международным наблюдателям от СНГ, ШОС и СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев, находясь на саммите "Большой двадцатки" в Торонто, заявил, что допускает распад Киргизии: "В нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные, такие как распад государства".

Комментируя прошедший в Киргизии референдум, глава российского государства добавил, что введение парламентской республики приведет к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой. Медведев не исключил, что в конечном счете к власти придет партия экстремистской направленности. "Это суверенное дело государства, но с учетом того, что власти не хватает даже порядок навести, я не очень представляю, как будет работать парламентская республика", - сказал президент. По мнению главы российского государства, для предотвращения негативного сценария Киргизии требуется "сильная власть", учитывающая особенности истории и национального подхода.