В США арестованы десять российских шпионов

На свободе остается еще один подозреваемый

29.06.2010 в 10:29, просмотров: 9440
Даже на фоне положительной динамики в отношениях России и США, работу разведчиков никто не отменял. В очередной раз спецслужбы обнародовали информацию о пойманных шпионах. На этот раз разоблачены 10 агентов из России.
В США арестованы десять российских шпионов
фото: AP
Слева направо: Анна Чепмэн, Вики Пелаез, Ричард Мерфи, Синтия Мерфи и Хуан Лазаро в зале суда в Нью-Йорке в понедельник 28 июня.

Минюст США объявил об аресте десяти человек по обвинению в шпионаже в пользу РФ. Согласно документам, представленным в суд, арестованные прошли подготовку в Службе внешней разведки РФ и были засланы в США, получив задание проникнуть в законодательные круги и заниматься сбором информации.

Аресты были произведены после продолжительного расследования, длившегося несколько лет. В результате в понедельник перед федеральным судом Манхэттена предстали Ричард и Синтия Мерфи, арестованные в Монтклере, штат Нью-Джерси, Вики Пелез и мужчина, известный под именем Хуан Лазаро, задержанные в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, и Анна Чэпман из Манхэттена.

Трое - Михаил Семенко и пара по имени Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз были арестованы у себя дома в Арлингтоне и предстанут перед федеральным судом Александрии в штате Вирджиния.

Еще двое, известные под именами Дональд Хауард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, были арестованы в Бостоне и предстанут перед федеральным судом этого города.

На свободе остается еще один подозреваемый, известный как Кристофер Р. Метсос, сообщает BBC.

Имена разведчиков записаны с их слов и документов.

Арестованным предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, которое подразумевает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако, кроме этой статьи, их обвиняют в отмывании денег, по американскому законодательству за это грозит срок в 20 лет. Таким образом, по совокупности шпионы-махинаторы могут отправиться за решетку на четверть века.

Дом Вики Пелаез и Хуана Лазаро.

"Обвинения в заговоре с целью работы агентом иностранного правительства без предварительного уведомления генпрокурора США влекут за собой максимальный срок в размере пяти лет лишения свободы. Всем подозреваемым предъявлены данные обвинения. Обвинения в заговоре с целью отмывания денег влекут за собой наказание в размере 20 лет в тюрьмы. Всем подозреваемым, кроме Чепмэн и Семенко, предъявлены эти обвинения", - указывается в документе минюста.

В российских спецслужбах от комментариев данной информации отказались. "Эту информацию мы не комментируем", - заявил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Департамент информации и печати МИД РФ также пока не дает никаких комментариев, передают РИА Новости.

Напомним, ранее директор национальной разведки США отставной контр-адмирал Майкл Макконнелл заявил, что Россия и Китай наиболее активно занимаются разведывательной деятельностью на территории США. "Службы внешней разведки Китая и России входят в число наиболее агрессивных в плане сбора информации о чувствительных и защищенных американских системах, объектах и проектах развития, приближаясь в этом к уровню холодной войны, – заявил Макконнелл, выступая в юридическом комитете палаты представителей американского конгресса.

ФБР обследует окрестности жилья подозреваемых.

Ранее еженедельник Time со ссылкой на неназванных официальных лиц в ЦРУ утверждал, что американские спецслужбы располагают данными о деятельности в стране "более 100" российских шпионов, работающих под официальным прикрытием в качестве дипломатов. Число же российских агентов, работающих под неофициальным прикрытием (бизнесмены, журналисты, ученые), точно неизвестно. В ЦРУ сообщили, что Россия использует также услуги трудно поддающихся выявлению тысяч подставных компаний для доступа к государственным секретам и технологиям двойного назначения.

"Они чертовски загружены работой, но я не думаю, что мы знаем, чем они на самом деле занимаются", - заявил на условиях анонимности ветеран американской разведки, работавший против СССР в годы "холодной войны".

Напомним, недавно шпионский скандал разгорелся также между Россией и Германией. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил, что немецкие компании до сих пор недооценивают риск стать жертвой со стороны промышленных шпионов из России и Китая. Якобы действуют злоумышленники при содействии разведывательных служб своих стран. В связи с этим заявлением российское внешнеполитическое ведомство потребовало разъяснений.