США завербовали иранского ядерщика

Иран считает, что ученого похитили

В июне 2009 года Шахрам Амири, молодой талантливый физик-ядерщик из Ирана, исчез в Саудовской Аравии. По одной версии, он был завербован ЦРУ и перебрался в США. По другой - американцы похитили его и подвергли пыткам. На днях на иранском ТВ продемонстрировали видео, в котором Амири рассказывает, что был похищен, но сумел бежать...
Иран считает, что ученого похитили

Ученый-ядерщик, которому сейчас около 30 лет, по сведениям американских журналистов находится в США. По всей видимости, ЦРУ связалось с Амири через посредника еще в Иране. И затем, когда он оказался в Саудовской Аравии организовало ему побег. Считается, что Амири передал инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) закрытые данные по ядерной программе Ирана, следствием чего и стала сделка с переездом ученого в США.

В Тегеране считают, что побег Амири был "заговором ЦРУ" с целью подорвать ядерную программу Ирана.

Иранские власти вызвали швейцарского посла в Тегеране, который представляет интересы США в Иране, и передали ему материалы, которые считают доказательством того, что иранского ученого-ядерщика похитили спецслужбы США. Иран требует передать им Амири.

В минувший понедельник на иранском телевидении появился видеоролик, в котором Амири подтвердил факт своего похищения американскими спецслужбами и сказал о месте своего нахождения - город Тусон, штат Аризона, США. Он сообщил что сумел сбежать от американских агентов, но может быть арестован в любой момент.

Как отметил в свою очередь во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, эта видеопленка лишь стала доказательством правоты обвинений иранских властей в адрес американского правительства и спецслужб США.

Источник: РИА Новости