Глава ПАСЕ похвалил Россию

Мевлют Чавушоглу : «Россия идет по правильному пути»

В Москве на встрече с журналистами председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу рассказал о результатах летней сессии ПАСЕ. Чавушоглу положительно отметил тот факт, что резолюция ПАСЕ по Северному Кавказу была принята при полной поддержке российской делегацией.
Мевлют Чавушоглу : «Россия идет по правильному пути»
Мевлют Чавушоглу: То, что Россия подписала резолюция по Северному Кавказу, является важным этапом в отношениях между ЕС и РФ.

Мевлют Чавушоглу рассказал, что на сессии состоялось активное обсуждение доклада швейцарского парламентария Дика Марти по вопросам соблюдения прав человека на Северном Кавказе. В своем докладе, который был составлен в ходе мартовского визита в Чечню, Ингушетию и Дагестан, Дик Марти назвал ситуацию «серьезной». По мнению Мевлюта Чавушоглу, то, что Россия подписала резолюция по Северному Кавказу, является важным этапом в отношениях между ЕС и Россией. Высоко оценив усилия России по восстановлению региона, глава ПАСЕ призывал РФ «бороться с терроризмом, соблюдая права человека», а также положить конец «атмосфере страха и безнаказанности» в регионе.

Касательно российско-грузинского конфликта Чавушоглу сказал: «Учитывая, что политические переговоры проходят в Женеве, я считаю, что мы должны сосредоточиться на вопросах, от которых зависит жизнь рядовых граждан. В частности, в том, что касается доступа и присутствия международных наблюдателей и организаций, возвращения перемещенных лиц и расследования нарушений прав человека. Содокладчики по российско-грузинскому конфликту разошлись во мнениях, и мы прилагаем все усилия, чтобы убедить обе стороны выполнить условия предыдущих резолюций ассамблеи по этой проблеме».

Также, по мнению Чавушоглу, очень важным шагом на пути укрепления отношений РФ и ЕС является ратификация Россией 14-го протокола Конвенции по правам человека.

«МК» поинтересовался у главы ПАСЕ, какие плюсы и преимущества для российских граждан о того, что Россия ратифицировала протокол № 14?

«Протокол затрагивает структуру суда, он укрепит Европейский суд по правам человека, - ответил Чавушоглу. - Наибольшие плюсы для россиян будут ощутимы, когда Россия проведет изменения в своем законодательстве в соответствии с решениями Страсбургского суда».

Помимо этого, председатель высказал надежду, что визит новых докладчиков по мониторингу обязанностей России, который состоится на следующей неделе, позволит сделать процедуру мониторинга более тщательной и даст возможность определить, есть ли какое-то движение вперед по основным требованиям, которые содержатся в последнем докладе по мониторингу России. Этот доклад 2005 года излагал проблемы России и содержал рекомендации по поводу того, что необходимо сделать, чтобы решить эти проблемы.

Каковы же были требования? Да все те же: проведение судебной реформы, совершенствование политического плюрализма, обеспечение гарантий прав оппозиции, в общем все то, что для гражданина открытого и свободного общества является само собой разумеющимся. Удивительно, но Чавушоглу даже углядел позитивные изменения в российском законодательстве, в том числе улучшение доступа политических партий к государственным СМИ, да и вообще сказал, что «Россия идет по правильному пути».

Аморфная ПАСЕ уже 10 лет как распевает давно знакомые правительству РФ мантры вроде «политический плюрализм, независимый честный суд, терпимость к оппозиции» и тому подобное. В свою очередь, российское руководство номинально признает важность этих незаменимых для здорового гражданского общества атрибутов и даже ратует за них, но продолжает идти своим, как у нас любят говорить, «особенным путем». Отечественные политики напоминают Иудушку-кровопивушку, который не уставал пустословить о христианской морали, но при этом всегда действовал вопреки ей. Так и руководство нашей страны, повторяя как заклинания вызубренные мантры о демократическом обществе, «по родственному» затягивает петли там, где еще недавно можно было дышать относительно свободно.

Правящий класс, видимо, считает, что такие словосочетания, как «политический плюрализм», нашему народу для понимания недоступны, поэтому можно смело говорить о его важности и необходимости, давя при этом любое проявление внесистемной общественно-политической активности. Им можно много говорить о реформе судебной системы, ведь понятие «честный, независимый суд» для обитателей нашей необъятной родины вещь просто неизвестная. Русскому народу не просто вешают лапшу на уши, его еще и кормят заплесневелой, пересоленной кашей, сваренной в совке, и что самое удивительное – многие облизываются и просят добавки.

В Европе известно истинное положения вещей в России и для этого необязательно готовить специальные доклады. Европейцам только и остается, что неодобрительно цокать языком, тыкать пальцем в какашки, обильно разбросанные по всей России, и говорить «верной дорогой идете товарищи», когда удается что-то или кого-то от этих какашек отмыть. Так что ответственность за выметание сора из нашей необъятной избы лежит на гражданах Российской Федерации.