СКР проверяет видеообращение «амира Татарстана»

«Моджахеды» обещают новую серию терактов в России

02.12.2013 в 20:20, просмотров: 10217

Следственное управление СКР по Татарстану проверяет видеоролик с записью обращения «амира Булгаристана Абдуллаха», в котором он берет ответственность за проведение «провокационной атаки на Нижнекамскнефтехим» (ННХ) и грозит новыми терактами. Этот ролик был размещен в ночь с воскресенья на понедельник на Youtube интернет-ресурсом КавказЦентр, где утверждают, что он «сам пришел по почте».

СКР проверяет видеообращение «амира Татарстана»

Несколько самодельных ракет были выпущены 16 ноября неизвестными по ННХ. До цели они не долетели. Правоохранительные органы не смогли дать по этому поводу внятных пояснений.

На появившемся в ночь на понедельник в интернете видео, мужчина, лицо которого практически полностью закрыто черной маской, заявляет, что серию террористических операций, в том числе и атаку на «Нижнекамскнефтехим» провели «моджахеды Булгаристана» и берет ответственность за это на себя.

- Мы провокационную атаку сделали на Нижнекамскнефтехим, - утверждает мужчина в маске.

В его словах есть и намек на катастрофу с «Боингом», в числе жертв которой оказался глава УФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов:

- Куфрохранители («хранителями неверия» «амир» называет фээсбешников.) вынуждены были приехать в Казань... Что нам стоит вас замочить в сортире, если мы вас достаем и на небе!

Он утверждает, что теракты и в дальнейшем будут продолжены на территории России.

По мнению экспертов, это видеообращение напоминает годовой отчет террористов.

В СУ КСР по Республике Татарстан сообщили, что уже проводится проверка по факту появления в Интернете этого обращения.

Впервые обращение «амира» по имени Абдуллах появилось в сети 19 декабря 2012 года. Тогда он представлялся как «амир моджахедов Татарстана». Тот же это человек, что выступил с видеообращением и сейчас, под вопросом, поскольку эксперты отмечают, что у нынешнего Абдуллаха и голос другой и более сильный акцент.

Ранее «амирами моджахедов Татарстана» называли себя и другие террористы. Так, 19 июля 2012 года, когда в Казани в результате теракта погиб ханафитский богослов Валиулла Якупов и был ранен главный муфтий Татарстана Ильдус Файзов, с подобным видеообращением в том же Youtube выступил «амир моджахедов Татарстана» по имени Мухаммед. Потом в интернете появилось видео с его похоронами (якобы, Мухаммед умер от болезни, позже выяснилось, что умерший — это разыскиваемый за организацию теракта в Казани 19 июля Раис Мингалеев) и обращение его преемника «амира моджахедов Татарстана Абу Мусы».

Позже выяснилось, что «амир Абу Муса», он же непосредственный исполнитель убийства Валиуллы Якупова - это Роберт Валеев, погибший среди других боевиков при штурме квартиры на ул. Химиков в Казани.

Между тем, сегодня было объявлено о вознаграждении в 1 млн. рублей за информацию, которая поможет в раскрытии преступлений, связанных с поджогами храмов, а также за предоставление сведений, связанных с попытками терактов 17 ноября 2013 года в Алексеевском районе Татарстана и в Нижнекамске, когда были обнаружены и обезврежены два самодельных взрывных устройства.