Валентина Матвиенко и Михаил Прохоров рассказали «МК», чем им понравилось послание Путина

И олигарха и законодательницу впечатлило будущее Сибири

12.12.2013 в 17:32, просмотров: 8062

Не ясно: виноват праздник (день Конституции) или предновогоднее настроение, но на этот раз послание президента Федеральному собранию вызывает исключительно положительные отклики политиков. Особенно их радует будущее Сибири, о чем Валентина Матвиенко рассказала «МК», а Михаил Прохоров еще и написал в своем блоге.

Валентина Матвиенко и Михаил Прохоров рассказали «МК», чем им понравилось послание Путина
Валентина Матвиенко (фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации)

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «По-моему, в Послании нашли отражение практически все ключевые вопросы деятельности государства, все волнующие людей проблемы. По сути, глава государства представил стране конкретную программу действий. Большое впечатление на меня произвёл уверенный тон самого выступления президента, предельно предметный характер Послания. Никакого пафоса, никаких общих деклараций, всё строго по делу.

Понравилась экономическая часть послания, в особенности то, что касается развития Дальнего Востока и Сибири. Президент не только подчеркнул, что для страны это проект века, то главное, с чем мы связываем устойчивый, динамичный рост экономики, её перевод на инновационные рельсы, но и чётко сформулировал, как это теперь принято называть, дорожную карту достижения намеченного. Можно быть уверенным, что период «раскачки» федеральных министерств и ведомств, региональных властей остаётся позади, начинается конкретная практическая работа. Совет Федерации уже год готовит соответствующие законопроекты. Будем завершать эту работу.

Очень сильная часть Послания – деофшоризация экономики. Мы недавно в Совете Федерации рассматривали этот вопрос, отметили, что ведомства пока, по сути, не предприняли никаких конкретных шагов. Сегодня Президент определил, что нужно сделать в этой сфере и в какие сроки. Это значит, что вся работа будет контролироваться, уклониться от решения поставленных задач не удастся. Очень важно, что деофшоризация рассматривается Президентом не только как экономическая, но и политическая задача, цель которой – возвращение инвестиций в Россию, воспитание отечественного бизнеса в патриотическом духе. Меры, предложенные в Послании, – финансово-экономические и в этом смысле вполне демократичные.

Огромное внимание в Послании уделено реализации майских указов, выполнению в полном объёме социальных обязательств власти. Глава Российского государства послал ясный сигнал: никакие ссылки властей, ответственных лиц на объективные причины в связи с задержкой выполнения указов, социальных программ не принимаются. Необходимые ресурсы выделены, ищите пути выполнения всего намеченного точно в срок и в полном объёме.

Президент напомнил, что 2014 год – Год культуры, подчеркнув, что он должен быть использован для развития всех отраслей социальной сферы, непосредственно связанных со становлением, развитием, духовным ростом личности на основе ценностей, традиционных для России, всего человечества.

Внешнеполитический раздел Послания отчётливо высветил то, что я считаю заслугой России, заслугой нашего Президента – последовательная линия на решение всех сложных мировых проблем только политическими, только дипломатическими средствами.

Дело за реализацией положений Послания. Мы, в Совете Федерации, что называется, с карандашом в руках изучим документ, подготовим план действий, направленных на его осуществление. В законодательной части будем координировать нашу работу с Государственной Думой. Особое внимание, полагаю, следует уделить скорейшему завершению подготовки и принятию закона об общественном контроле.

Михаил Прохоров, председатель партии «Гражданская платформа»: «Я услышал в Кремле ключевые заявления, которые дают надежду на возможность выхода из рецессии.

Во-первых, Владимир Путин в Послании объявил, что в законодательство должны быть внесены правки, которые разблокируют предоставление земли под застройку. То есть, порядок выделение земли, наконец, облегчат и привяжут к строительству доступного жилья. Если помните, именно эти идеи я озвучил на ФГК нашей партии 27 сентября. И именно эти предложения записаны в программе "Гражданской Платформы".

Если заявленное сегодня будет правильно реализовано, Земельная реформа приведет к резкому увеличению доли "среднего класса" в обществе. Это не громкие слова, введение земель в оборот может стать мощнейшим толчком для стагнирующей российской экономики. Меня беспокоит только одно - как реализуют озвученную сегодня идею. Правительство упорно избегает системного подхода ко всему, что пытается делать в экономике. А для воплощения в жизнь Земельной реформы нужен как раз системный и жесткий подход, половинчатости здесь быть не может.

Так, к примеру, мало отдать землю, нужно дать людям гарантии, что эту собственность государство в какой-то момент не захочет у них отобрать. Последние предложения по порядку изъятия земель для государственных нужд, находящиеся сейчас в Госдуме, идут вразрез с самой идеей Земельной реформы. Инициатором такого изъятия может стать кто угодно: от естественных монополий, "Газпрома", РЖД и Автодора до "иных заинтересованных лиц". И все они наделяются правом самостоятельно устанавливать стоимость изымаемого участка и получать его без каких бы то ни было торгов.

Полноценная земельная реформа решит одну из самых болезненных проблем России – катастрофическую нехватку личного и арендного жилья, которое можно будет построить на собственном участке и которое нельзя будет отнять никогда и ни под каким предлогом Олимпиады, ни из-за того, что какому-нибудь чиновнику вдруг придет в голову провести "высокоскоростную магистраль" к своей даче именно через ваш дом.

Второй момент. Введение льгот для Сибири, Дальнего Востока, Хакассии и Красноярского края - это настоящий прорыв! Опять-таки, при верной реализации этого мега-проекта мы можем получить принципиально новую, совершенно другую прорывную экономику. Стимулирование региональной власти и бизнеса вкладываться в инфраструктуру и возврат вложений из федеральных налогов - это мощный разворот экономической системы.

Третье. Путин сказал про офшоры, здесь Кремль уловил общемировой тренд - государства постепенно возвращают капиталы в нацэкономики. И в этом смысле Россия выбрала, на мой взгляд, верный вектор. Но здесь нельзя увлекаться: офшоры - это своеобразные "санитары леса", они показывают реакцию бизнеса на слабости в экономике. Если бизнес уходит в офшоры, значит в инвестклимате есть дыра.

Ну и, в-четвертых. Президент сказал про муниципальную систему. Вопреки развернувшейся в СМИ конспирологической кампании, об отмене постов мэров ни слова сказано не было, что, в общем, не удивительно. Зато было сказано о повышение конкуренции в муниципалитетах и увеличение их полномочий. В связи с победами наших мэров Андреева, Урлашова, Ройзмана, я целиком поддерживаю эти идеи. На фоне отсутствия возможности конкурентного участия в губернаторских кампаниях, наш приоритет - именно посты мэров. Об этом я не раз уже заявлял.