Дмитрия Фирташа задержали вместе с телохранителями

Австрийская полиция операция утверждает, что арест украинского миллиардера «случайно» совпал с событиями в Крыму

13.03.2014 в 20:15, просмотров: 16671

В Вене арестовали известного украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Операция, как поясняет австрийская полиция, совпала с теперешними бурными событиями вокруг Крыма совершенно случайно. ФБР-де «вело» олигарха еще с 2006 года. Потому «федералы» попросили Австрию, в случае его ареста, содействовать как можно более быстрой экстрадиции бизнесмена в США. 48-летний украинский гражданин подозревается во взяточничестве и в преступном сговоре. Об этом заявил представитель Бюро по борьбе с организованной преступностью Австрии Марио Хейл (Mario Hejl).

Дмитрия Фирташа задержали вместе с телохранителями
фото: РИА Новости
Дмитрий Фирташ

Фирташа взяли в ночь на среду в районе Вены под названием Маргарет, когда он ехал по дороге в непосредственной близости от места проживания. По словам чиновника из Бюро по борьбе с организованной преступностью, в операции участвовали сотрудники контртеррористического спецподразделения Австрии EKO Cobra.

Хейл заявил, что ФБР расследует дело, в рамках которого был задержан Фирташ, в течение многих лет, поэтому его арест не имеет ничего общего с нынешними политическими потрясениями в Украине. «На основании многолетнего расследования ФБР и ордера на арест, выданном Федеральным окружным судом США, прокурор Вены выдал специальный указ об аресте предпринимателя», — рассказал Хейл. Дмитрия Фирташа сопровождали телохранители, тем не менее арест прошел без инцидентов.

Фирташ - обычный пожарный из Черновцов, не от хорошей жизни подавшийся торговать на рынок в перестроечные времена, внезапно получил неправдоподобно мощное «ускорение». За считанные годы Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность в Украине, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии. Размер состояния Дмитрия Васильевича оценивают по-всякому. Кто-то называет цифру в 2,5 миллиарда, кто-то в 1,5. С такими-то деньжищами – и в Шоушенк?!

Поговаривают, будто экс-президенту Виктору Януковичу Фирташ вызвался верно служить по рекомендации другого Виктора, Ющенко. Бывший глава Украины, на публике решительно отказывавшийся от прежде используемых его предшественниками непрозрачных схем при поставке в Украину «голубого топлива» из России, в действительности санкционировал включение бизнес-империи Фирташа в дело снабжения своей Родины столь необходимым ей энергоносителем.

Разобраться в сложнейшем для понимания неспециалистом переплетении придуманных Фирташем комбинаций умела разве что Юлия Тимошенко. В ходе напряженнейших переговоров с Россией Юлия Тимошенко – пусть даже ценой санкционирования подписания главой «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной заведомо невыгодного для соседей «газового контракта» - сумела изловчиться и все-таки «отсечь» Фирташа от вожделенной «газовой трубы».

После свержения Виктора Януковича олигарх резко сменил политическую ориентацию. К примеру, Федерация работодателей Украины, работой которой руководит г-н Фирташ, призвала крымских бизнесменов проигнорировать референдум 16 марта. Конституционный суд Украины сегодня приступил к рассмотрению этой самой оценки. Правда, Фирташ так и не дождался его решения…

Вот как прокомментировал свежее «приключение» украинского богатея Александр Данилюк, координатор всеукраинского движения «Общее дело»: «Арест Фирташа - это сигнал всем хитроумным украинским олигархам и политикам, в том числе и оппозиционным, которые пытаются строить из себя великих патриотов, а на самом деле являются чьими-то дешевыми марионетками. Время многовекторности прошло, уважаемые».