“Я понял, что в ход пошли боевые патроны”

“МК” поговорил с участником “Флотилии свободы”

07.06.2010 в 21:21, просмотров: 4773
“Я понял, что в ход пошли боевые патроны”
фото: AP
Израильский солдат, пострадавший во время высадки на турецкое судно Mavi Marmara.
В понедельник из Израиля были депортированы последние пассажиры судна “Рэйчел Корри”, которое пыталось в конце прошедшей недели прорваться к блокированному сектору Газа. Перехват этого судна израильскими военными прошел гораздо спокойнее, чем это было с “Флотилией мира”.  


Израиль отвергает призывы к проведению международного расследования обстоятельств захвата “Флотилии свободы”, в ходе которого погибли девять человек. В этой истории до сих пор остается масса темных пятен. “МК” дозвонился до одного из непосредственных участников драмы, разыгравшейся в Средиземном море.  

Тридцативосьмилетний активист из Норвегии Эспен ГОФФЕНГ находился во время захвата на борту судна “Mavi Marmara”.  

— Сначала я был на “Челленджере-2”, но у этой лодки были проблемы с рулевым управлением — и нас перевели на “Мави Мармара”.  

— Расскажите, пожалуйста, о захвате конвоя. Что там происходило?  

— Я спал на палубе, когда все началось. Проснулся от выстрелов и взрывов шумовых гранат и увидел израильские лодки вокруг “Мави Мармара”. Вскоре появились вертолеты. Я был на уровне, которой был под верхней палубой, так что я не видел, что происходило наверху, где высаживались солдаты.  

— Видели ли вы пейнтбольные ружья, о которых заявляла израильская сторона?  

— Я не видел этого, но слышал хлопки, похожие на выстрелы сжатым воздухом... Думаю, что-то в этом роде могло быть. Что бы это ни было, оно валило людей с ног, причиняя раны. Когда вертолеты осуществили повторный заход, звук изменился на резкий металлический, я понял, что в ход пошли боевые патроны. А когда они зашли в третий раз, раздались крики: “Кладите их всех!”.  

— Видели ли вы, как участники “Флотилии свободы” оказывали сопротивление израильскому захвату?  

— Я уже говорил, что не видел, что происходило на верхней палубе, где, по-видимому, было оказано какое-то сопротивление. Но я видел, как на нижней палубе участники флотилии стали поливать израильские лодки из пожарных шлангов. И похоже, что кто-то выкидывал израильские шумовые гранаты обратно с корабля, по крайней мере одна из них попала на атакующую лодку. Это все, что я лично видел. Что-то происходило на верхней палубе, так как была слышна стрельба.  

— Какие были условия, когда вы были под арестом?  

— Условия были непростые. Некоторые люди были ранены, они часами сидели на корме, и очень большой вертолет достаточно долго висел над нами, что было очень неприятно. Было холодно, многие промокли, так как вода захлестывала на судно.  

— Как проходила депортация?  

— Мне дали документы о депортации и еще велели подписать бумагу, согласно которой мы попали в Израиль незаконно, что странно — ведь на нас напали в международных водах. Нас продержали в тюрьме два дня, а потом направили в аэропорт Бен-Гурион.  

— Почему вы вообще решили участвовать в этой “Флотилии свободы”?  

— Из-за той ситуации, в которой оказались палестинцы Газы. Это просто неприемлемо. Международное сообщество, похоже, не в состоянии решить проблему, так что, я думаю, гражданское общество должно создать условия, в которых политикам придется предпринять какие-то действия...

МЕЖДУ ТЕМ

Израильские ВМС застрелили четырех палестинцев, плывших на лодке вдоль побережья Газы в костюмах для дайвинга. По данным израильтян, все они были вооружены и “планировали теракт”. Как сообщают СМИ, лодка направлялась в сторону Израиля от побережья центральной части Газы, где расположен лагерь беженцев Нусейрат.