Силы небесные

Воздушно-десантным войскам сегодня — 80 лет

Сегодня, как это обычно и происходит 2 августа, по Москве будут ходить крепкие молодые люди в тельняшках и голубых беретах, они будут веселиться и купаться в фонтанах. Веселье, похоже, будет особо бурным — в этот раз Воздушно-десантным войскам исполняется 80 лет. В преддверии этого праздника два генерал-лейтенанта, два комиссара “крылатой пехоты”, два друга, два тезки — Сергей Михайлович Смирнов и Сергей Михайлович Кудинов (“старший” и “младший”, как они, посмеиваясь, сами себя называют) — рассказали “МК” о том, какое внимание раньше уделялось морально-боевому духу в элитных войсках нашей армии.
Воздушно-десантным войскам сегодня — 80 лет

— Для начала расскажите, пожалуйста, о себе.


Смирнов:
— Войскам в этом году исполняется 80 лет, а мне 83. Сергей Михайлович меня ровно на 20 лет моложе. В советское время мы оба работали в политотделе ВДВ на разных уровнях. В 70-е я был заместителем начальника политотдела, а Сергей Михайлович — его помощником. В конце 70-х я уехал в командировку в Анголу, а по возвращении был назначен начальником политотдела ВДВ, где и проработал до 1990 года.


Кудинов: — Я в 80-е работал начальником политотдела 345-го парашютно-десантного полка в Афганистане и позже в 104-й воздушно-десантной дивизии в Кировабаде. С 87-го по 90-й годы руководил политотделом Рязанского воздушно-десантного училища. В начале 90-х под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу участвовал в создании МЧС, работал в “горячих точках”. Сейчас работаю руководителем аппарата фракции “Единая Россия” в Госдуме. На самом деле вся эта информация прекрасно известна всем десантникам, которые будут читать вашу газету, ВДВ — это очень замкнутая система, здесь все друг друга знают, все дружат.


— И все же давайте еще немного истории. Истории ВДВ.


Смирнов:
— То, что 2 августа 1930 года считается днем рождения войск, знают все. Тогда на учениях ВВС МВО был выброшен первый десант из 12 человек. Уже в 35-м году на учениях под Броварами десантировалось 1200 человек. На тех учениях присутствовали военные атташе европейских стран, и все они были восхищены эффективностью этого нового вида войск. В командовании РККА отчетливо видели перспективы использования крупномасштабных воздушных десантов. В 1941 году было создано пять корпусов и несколько отдельных бригад.


Все пять корпусов в июне 41-го приняли удар врага. В войну чаще всего десантники использовались как обычные стрелки, но было и несколько крупных воздушно-десантных операций. Так, в январе—марте 42-года для поддержания контрнаступления под Москвой в район Вязьмы был высажен 4-й воздушно-десантный корпус. Это была тяжелая операция, неудачная, очень сложная парашютная высадка, но в результате десантники выполнили поставленные перед ними задачи. Десантники принимали активное участие и в обороне Сталинграда, входили в состав 62-й армии Чуйкова. Еще одна крупнейшая десантная операция проходила осенью 43-го года на правом берегу Днепра. Из-за многочисленных ошибок командования фронта эта операция была для десанта крайне кровопролитной. В составе 9-й армии десантники участвовали в операциях в Венгрии, Австрии и окончили войну в Чехословакии. После окончания войны ВДВ были выведены из подчинения ВВС. В 55-м году в войсках расформировали корпуса, оставили только дивизии.


— Но ведь войска стали по-настоящему знаменитыми позже, при Василии Маргелове, не так ли?


Смирнов:
— Да, 50-е, 60-е, 70-е годы — это особый период в истории ВДВ — время Василия Филипповича. Этот командующий войсками фактически сформировал их современный облик. Во-первых, он поднял престиж службы в воздушном десанте до заоблачных высот. Он боролся за то, чтобы войска были активными. В застойные годы, когда шло незаметное, вялотекущее разложение не только гражданских, но и армейских институтов, “войска дяди Васи” упорно готовились, тренировались, самосовершенствовались. Маргелов ввел тельняшки и береты, при нем мы стали первыми получать камуфлированную форму. Все это шло вразрез с успокоенностью в обществе, с этаким ощущением болота.


Кудинов: — Кроме того, при Маргелове десантники наконец получили броню, стали менее уязвимыми и более мобильными после высадки. Все это благодаря БМД-1 и ее позднейшим модификациям. Маргелов также сказал новое слово в теории применения воздушного десанта. Раньше задача у десанта обычно стояла одна: высадиться в тылу врага, захватить пути снабжения и глухо обороняться до подхода основных сил. Маргелов настаивал на том, что остановившийся и занявший оборону десант обречен. Он требовал постоянного перемещения по тылам противника, нанесения максимального вреда штабам, инфраструктуре противника.


В 80-е годы, когда войсками руководил генерал армии Сухоруков, начальником политотдела работал Сергей Михайлович Смирнов. Он, когда пришел, так и сказал: “Будем работать по-новому”. Это было вполне в духе времени. Он, например, одним из первых среди руководящих чинов начал употреблять слово “дедовщина”, по сути, называл вещи своими именами. Он же первым сказал, что не могут 100% коммунистов быть отличниками по боевой подготовке, — это было намеренное искажение фактов.


Боролся с неуставными отношениями. Но кроме стандартных методов пропагандистской работы, поощрений и взысканий он одним из первых понял, что для хорошей атмосферы в коллективе необходимы определенные материальные удобства. По его инициативе в расположениях войск стали строиться новые клубы, чайные, бассейны. То есть та бытовая инфраструктура, которая необходима солдатам и офицерам, чтобы почувствовать заботу со стороны государства, — то, как это сейчас сделано на Западе, кстати.


Тогда многие не понимали такого подхода. Была сильная критика. Но когда статистика начала показывать снижение преступности в войсках, все прямо ахнули. Оказывается, надо дать военнослужащим почувствовать уважение к себе, и тогда многое можно изменить.


— Но ведь 80-е были еще и военным временем.


Кудинов
: — Да, десантники прибыли в Афганистан еще до 40-й армии. В Афгане мы искренне верили, что несем социализм и добро. Я помню, как я стоял в центре одной из деревень и рассказывал собравшимся местным жителям, что мы построим мосты, железные дороги, будут кинотеатры, доступ к высшему образованию. Слушавшие улыбались и кивали, но было ощущение, что они не понимают, о чем я говорю. Потом я спросил у нашего военнослужащего-таджика, который, собственно, все это и переводил, почему они невпопад улыбались. Оказалось, он им ничего не переводил, а просто рассказывал, что я хороший человек, пришел издалека и хочу помочь. Только потом я понял, что надо говорить самые простые вещи. Что мы здесь, чтобы накормить, перевязать раны, вылечить детей. Появилось простое чувство, что не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь.


В 1989—91-м годах десантников использовали для подавления мятежей и предотвращения столкновений в “горячих точках”. В 91-м ВДВ выбрали будущее России, когда четко дали понять, что не будут выполнять преступные приказы. Слава богу, тогда хватило всем политикам ума не доводить до большой крови.


В обеих чеченских войнах бойцы ВДВ проявили массовый героизм. Чего только стоит один подвиг 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии, когда 90 десантников сдерживали до 2500 боевиков. 22 десантника получили звание Героя России после этого боя.


— Как вы оцениваете нынешнее положение Воздушно-десантных войск?


Смирнов:
— Сейчас в армии идут сложные процессы. Что-то мы воспринимаем с болью, что-то вообще не понимаем. Но точно знаем, что десантные войска благодаря тому, что сохранили дивизионную структуру, сейчас являются наиболее боеспособной частью нашей армии. Ведь пока остальные слаживаются в рамках новой организационной структуры, десантники активно тренируются, входят в состав миротворческих сил ШОС. Тем более что руководит ими очень честный и трудолюбивый человек, наш воспитанник Владимир Шаманов.


— Расскажите, какие были особенности в политической работе с десантниками? Ведь наверняка были у вас специальные методики для поддержания боевого духа в элитных войсках.


Смирнов:
— На самом деле основная работа ничем особенно не отличалась от той, что проводили политработники в других войсках. Просто, может быть, мы работали с большей самоотдачей.


— И все же было что-то особенное?


Смирнов:
— Мы часто прибегали к примерам Героев Советского Союза, которые служили в наших подразделениях во время войны. Благо, что примеров таких было много. Обычно истории самопожертвования, боевых подвигов воодушевляли молодых солдат. Вообще традициям уделялось много внимания. Долгое время после войны, например, утренняя перекличка начиналась с имен героев, а правофланговый в строю отвечал: “Герой Советского Союза имярек пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины”.


Кудинов: — Еще важным моментом было отношение к оружию. Оно тоже было частью традиции. При вручении новобранцу автомата ему сообщалось, кто носил его до этого, каких показателей в стрельбе добился и т.п. Экипажу БМД рассказывали всю историю машины: в каких учениях принимала участие, сколько раз десантировалась. Оружие было очень важной составляющей, ведь все эти БМД, парашютно-реактивные системы, БТР-Д, САУ “Нона” разрабатывались специально для нас, по нашему заказу. Они были таким же символом, как парашюты, голубые береты и тельняшки.


Смирнов: — Также мы очень старались искать индивидуальные подходы к нашим воспитанникам. Поменьше прибегать к взысканиям, побольше к поощрениям. Солдаты же приходят совсем молодые, во многом как дети.


— Можете привести какой-нибудь пример?


Смирнов:
— Вот, например, у командира одной из рот призвался тихий, нелюдимый парень. За время службы так ни с кем и не сошелся, стал своеобразным неудачником. Посовещавшись с замполитом, командир роты стал выяснять, кем был этот парень на гражданке. Оказалось — механиком, да к тому же еще и неплохим. Его тут же поставили на должность механика-водителя БМД. Парень содержал машину в идеальном состоянии, стал получать благодарности от руководства и постепенно обрел уверенность в себе, а там и товарищи его зауважали.


Кудинов: — Еще одним важным элементом нашей работы было особое внимание к тренировочным прыжкам. Это же очень большое испытание, особенно для новичков. Кроме очевидных опасностей, когда парашют может вдруг не раскрыться или может произойти схождение в воздухе, есть еще и фактор противодействия противника. Десантник очень уязвим во время спуска. У нас всех учат кидать гранаты на меткость и вести огонь еще до приземления. Приземлившись, десантник должен мгновенно сориентироваться, выйти на точку сбора, найти и расшвартовать боевую машину, оборудовать оборонительную позицию, и все это под огнем противника, а то и во время рукопашной схватки с ним. Для того чтобы выпрыгнуть вот в такой вот пылающий ад, а внизу драться зверем, нужен, конечно, был специальный настрой.


Перед прыжком тоже не все просто. За несколько минут до зоны выброса открывается люк, воздушные потоки со страшной силой врываются в кабину. Потом звучит ревун — сигнал к выброске. Первой сходит БМД, и сразу же самолет, потерявший несколько тонн груза, резко подбрасывает вверх. Тут нужно удержаться на ногах и броситься вслед за машиной — ведь приземлиться важно как можно ближе к ней. Вот перед этими всеми испытаниями мы всегда находились в самолете, старались приободрить ребят. Старались, чтобы новички сидели в самолете рядом с опытными десантниками, да и сами часто прыгали вместе со всеми.


Смирнов: — Так что, как видите, у нас была непростая, но в то же время очень интересная задача — поддерживать боевой дух у “крылатой пехоты”. Сейчас, когда мы все уже уволились из Вооруженных сил, мы создали свой клуб комиссаров “крылатой пехоты”. Членов этого клуба мы хотели бы поздравить с праздником особенно, и отдельно — ветеранов ВДВ: Калинина П.Г., Кукушкина А.В., Курочкина К.Я., Акулова Н.Ф., Инюцина В.А. Привет им и всем десантникам, празднующим сегодня с нами.


“МК” присоединяется к поздравлениям и желает Воздушно-десантным войскам оставаться элитой Российской армии.


ЧТО ТАКОЕ ВДВ СЕГОДНЯ


Воздушно-десантные войска России остаются самыми крупными в мире по количеству личного состава, несмотря на сокращения, проведенные после распада СССР. В состав войск входят три гвардейские дивизии, располагающиеся в Новороссийске, Иванове и Пскове, отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске, тренировочный центр в Омске, отдельные полки спецназа в Кубинке и связи в Медвежьих Озерах. Кроме того, в состав войск входит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Войска являются отдельным родом войск наряду с РВСН и Космическими войсками.


Однако уникальность ВДВ РФ не в размерах или организационной структуре. Воздушные десантники России — единственные в мире, кто широко использует в своих операциях тяжелую бронированную технику. Вместе с солдатами из самолетов выбрасываются бронированные, гусеничные, вездеходные, вооруженные пушками и пулеметами, ракетным вооружением боевые машины десанта. Кроме БМД с десантом могут быть высажены и самоходные артиллерийские установки “Нона”, специальные десантные БТРы, комплексы ПВО “Ракушка” и противотанковые самоходки “Спрут-СД”. Такой бронированный, мобильный и тяжеловооруженный десант может нанести тяжелый урон в тылу противника и поддержать прорыв линии фронта основными войсками. В современных условиях, когда Вооруженным силам приходится в основном участвовать в локальных конфликтах, ВДВ могут составлять основу сил быстрого реагирования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру