Избежать госслужбы студенту помогут недуги

Вернуть государству деньги придется студенту, который решит расторгнуть договор о госслужбе. Сам федеральный орган власти должен будет выплатить неустойку в том случае, если после окончания обучения откажет учащемуся в заключении контракта на работу.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, утверждена форма договора между органом власти (к примеру, МЧС, ФСКН, ФСИН и т.д.) и гражданином, в соответствии с которым для подготовки к госслужбе человека направляют на обучение в вуз или ссуз. При этом студент обязуется, получив диплом, проработать несколько лет в госструктуре. А та ему в течение всего срока обучения перечисляет на счет в банке ежемесячную выплату в размере 50% стипендии, а по окончании трудоустраивает в двухмесячный срок.

Согласно постановлению правительства, заключить такой контракт могут только совершеннолетние, впервые получающие на бюджетной основе высшее или среднее профобразование (причем очно).

Как только молодой человек поступит в учебное заведение, он обязан будет регулярно сообщать своим “кураторам” об успеваемости, а те будут следить за ходом обучения и даже рекомендовать тему дипломной работы. Без всяких последствий расторгнуть договор человек может только в случае получения инвалидности или заболевания, которое препятствует прохождению госслужбы. Иначе ему придется вернуть доплату к стипендии. Если же орган власти не выполнит свои обещания, то он обязан будет выплатить студенту компенсацию в размере двухмесячного минимального оклада.