Социальные платежи раскололи правительство

Президент обвинил Белый дом в торможении

08.06.2011 в 19:11, просмотров: 7215

Внутренние распри в правительстве по поводу вариантов снижения ставки страховых взносов вызвали критику президента. Медведев недоволен тем, что в Белом доме затянули с исполнением его поручения. На совещании с премьером Владимиром Путиным и другими членами правительства президент напомнил: “Все сроки истекли!” А тем временем бизнес задыхается.

Социальные платежи раскололи правительство

Решение по поводу судьбы жизненно важной для бизнеса ставки страховых платежей, которая выросла с 14 (для малого бизнеса) — 26% до 34% от фонда оплаты труда, долго откладывалось. А ведь бизнес взывает о помощи, напомнил Медведев. По экспертным оценкам, сейчас более 25% всех бизнес-структур ушли в тень из-за высокой ставки страховых взносов. За полчаса до совещания снизить страховые взносы президента умоляли экологи из неправительственных организаций: повышение налоговой нагрузки угробило не только ряд предприятий, но и НКО.

Придумать, как снизить ставки, Медведев в первый раз призвал правительство в марте — срок поставил на 1 июня. Потом, в конце мая, президент вызвал в свою резиденцию в Горках министра финансов Алексея Кудрина и под телекамеры напомнил о том, что он ждет полного, а не частичного исполнения поручения по соцвзносам. Но правительство в назначенный срок согласованного варианта не предъявило.

Тем не менее глава Минфина предложил снизить ставку до 28,5% с одновременным повышением порога налогообложения зарплат, после которого ставка обнуляется — с нынешних 463 тыс. руб. в год с одного работника до 1,5 млн. руб. Но этот вариант, как предупредил сам Кудрин, не означает общего снижения нагрузки на бизнес, а только перераспределяет выплаты в социальные внебюджетные фонды между работниками с низкими и высокими зарплатами. Более простым выглядит вариант, который предлагают в Администрации Президента: компенсировать бюджетные потери от снижения страховых взносов за счет роста налога на прибыль на 4%. Однако правительство не поддерживает эту инициативу.

Характерно, что дискуссия об окончательном решении происходила в закрытом для прессы режиме. По сведениям “МК”, решение так и не было принято: президент дал правительству еще две недели на его выработку.