Президент рассказал детям о судьях

07.05.2009 в 15:04, просмотров: 2469

За пять лет существования раздел официального кремлевского сайта для детей никогда не был персонифицирован. Конечно, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев лично отвечали на вопросы размещенных на страничке анкет, но президент все-таки в большей степени был представлен как институт, а не как личность. Однако любовь нынешнего главы государства к интернету и к судебной системе все-таки отчасти отразилась на содержании сайта.

Накануне годовщины инаугурации Медведева появился новый раздел - «Судебная власть». Под круглую дату его появление, правда, специально не подгадывали, просто перед обновлением детсайта президент предложил идею нового раздела, и его разработка продолжалась как раз год, пояснил «МК» заместитель начальника управления пресс-службы и информации президента Андрей Варламов.

«Год назад президент поставил перед взрослыми задачу сделать судебную систему независимой. Но даже если взрослые не успеют, должно вырасти следующее поколение, которое будет знать, как работает судебная система», - рассказал «МК» автор концепции раздела и большинства текстов известный детский писатель Григорий Остер. Чтобы объяснить высокие юридические понятия детям к разработке привлекли не только писателя, но и проводили консультации с юристами, в том числе из правового управления Администрации президента. Разве что детские психологи на этот раз не понадобились.

«Суд - орган власти, в который граждане обращаются, чтобы защитить свои права, свободы и законные интересы. Но суд - это ещё и состязание, причём часто - в присутствии зрителей. Иногда это состязание такое же увлекательное, как боксёрский поединок или футбольный матч», - такими словами открывается раздел. Далее сайт в доступной форме отвечает на десять вопросов, например, «Кому нужен суд?», «Где справедливость?», «Почему судебная власть дремлет?» и «Что мешает совести подсказывать?». В последнем случае, как выясняется, чтобы совесть судьи была спокойна, нужно, чтоб ему никто не мешал – это уже работа президента как гаранта Конституции. Есть и перевод на юридический язык понятных детям реалий: «Незаконное проникновение младшего брата в комнату старшей сестры, совершённое против её воли и согласия, наказывается подзатыльниками в размере от двух до пяти штук...».

Не менее увлекательны и иллюстрации к «переводам». Например, мальчик в костюмчике, узнавший, что «обращение к исполнению папиных приговоров и постановлений возлагается на маму, дедушку и бабушку в течение всего времени нахождения папы на работе» сидит на ветке, с которой свисает ремень. На другой ветке - с девочкой, предупреждающей еще одного мальчика, что «физические лица, дающие заведомо ложные показания либо вообще уклоняющиеся от дачи показаний во время опроса по физике, должны подвергаться воспитанию в строгом режиме» - и вовсе висит птичья клетка с отчего-то заключенным в нее...кубом.

Впрочем, сообщил «МК» Варламов, до конца года дизайн сайта будет обновлен – все-таки за пять лет существования он ни разу не менялся. Также планируется запуск еще одного раздела, посвященного исполнительной власти. Кстати, в конце лета - начале осени будет запущена и новая версия «взрослого» кремлевского сайта. Как пояснила «МК» пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, на нем появится больше личной информации о президенте. В том числе, возможно, президент будет передавать больше личных впечатлений от некоторых событий или поездок. Кстати, некоторые пользователи коммьюнити президента в ЖЖ в своих комментариях высказывали пожелания именно о таких постах. Но хотя президент читает свой ЖЖ каждый день, публиковать персональные посты в ЖЖ, как и самостоятельно отвечать пользователям, у Медведева пока не получается – как пояснила Тимакова, график работы не позволяет. Видимо, в том числе из-за нехватки времени гарант пока не планирует осваивать другие популярные социальные сети. Хотя сам как-то заявил, что заглядывал на первый и не исключено, что внимательно изучал и второй.

СПРАВКА «МК»

По данных пресс-службы Кремля, за пять лет детский сайт президента РФ посетили 2,3 миллиона человек, скачали 33,6 миллиона страниц с него и сделали 118 миллионов кликов. В день сайт посещают от трех до 15 тысяч человек. Причем в десятку наиболее интересующихся ресурсом стран входят помимо России и Украины, США, Германия, Израиль, Эстония, Китай, Казахстан, Италия и Великобритания. Активно пользуются страничкой также в Нидерландах и Австрии.