Без родины, без ЮКОСа, но на свободе

Ходорковский рассказал подробности своего освобождения

22.12.2013 в 12:31, просмотров: 17156

Журналисты буквально осадили берлинский отель, в котором находится помилованный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Но интервью он дал пока только двум СМИ: Ксении Собчак с «Дождя» и Евгении Альбац из The New Times.

 

Без родины, без ЮКОСа, но на свободе
фото: РИА Новости

Ходорковский рассказал журналу The New Times, что написать прошение о помиловании ему предложил экс-глава немецкого МИД Ганс-Дитрих Геншер через адвокатов.

"Роль господина Геншера во всем этом процессе мне была хорошо известна, потому что именно от него мне поступило предложение написать то, что я написал, - сказал Ходорковский. - Мы с господином Геншером были знакомы, я сказал, что я готов ему этот вопрос доверить. Дальше до меня, конечно, доходили какие-то обрывочные сведения, но ничего конкретного".

Вину не признал, но от ЮКОСа отказался

Экс-глава ЮКОСа повторил, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании.

"Мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины, как условия освобождения - передо мной не ставят. Это была ключевая проблема, начиная с медведевских времен. Для меня написать прошение о помиловании было абсолютно не критично. Суд (по второму делу) был постановочным, и все это прекрасно понимали. В ответ на одну липовую бумажку написать другую липовую бумажку - никакого морального дискомфорта я бы от этого не испытывал... И в этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема - признание вины. Потому что, как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжелую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины, - рассказал он.

«Официальное заявление о помиловании - это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка. Кроме того, есть еще и мое личное письмо Путину. Я написал в своей бумаге то, о чем раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов", - добавил олигарх.

Узнал о помиловании из выпуска новостей

В интервью ведущей телеканала «Дождь» Ксении Собчак Ходорковский сообщил, что узнал о том, что он помилован, из выпуска теленовостей.

По словам Ходорковского, когда он услышал о выступлении президента Владимира Путина по телевизору, он понял, что «Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте». Он отметил, что «достаточно давно наблюдает за нашим президентом», поэтому для него это было очевидно. Ходорковский также рассказал, что первое, что он собрал в лагере- это свои бумаги.

Условие возвращения

На вопрос The New Times, собирается ли он возвращаться в Россию, он назвал одно условие: "С объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации - это главное условие", - сказал Ходорковский в интервью журналу.