В Казань прибыл фрагмент Креста Господня

10.05.2009 в 16:44, просмотров: 973

Христианские святыни - частицы Креста Господня и частицы мощей апостолов Филиппа и Иакова (из числа 12-ти учеников Иисуса Христа) передала делегация Мальтийского Ордена в дар Казанской епархии и Центру паломничества "Покрова Царицы Небесной" в воскресенье. Передача состоялась в Петропавловском соборе в центре Казани. Святыни из рук посла Мальтийского Ордена в РФ Джанфранко Факко Бонетти и маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго с благодарностью принял архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. После церемонии передачи владыка провел литургию.

"Мы очень любим Россию, уважаем православную церковь, и хотим помогать, в том числе передачей христианских святынь", - сообщила маркиза журналистам по окончании церемонии.

Как сообщил директор Центра паломничества Максим Грицких, история переданных реликвий ведет свое начало с XVII века. "Частицы мощей апостолов были получены от папы Римского Павла V (годы папства 1605-1621г.г.), Креста Господня от папы Иннокентия XI (1676-1689 г.г.), что говорит об их истинности и оригинальности", - сказал он. Пока святыни будут находиться по охраной в Петропавловском соборе. "Где они будут размещены в дальнейшем, решит владыка по согласованию с синьорой дель Борго", - сообщил Грицких. По его словам, частицы Креста Господня маркиза, уже знакомая с рядом казанских храмов, предложила разместить в церкви Параскевы Пятницы (чувашский приход), мощи апостолов - в Кизическом монастыре. "Не исключено, что в дальнейшем эти духовнозначимые и уникальные артефакты будут под соответствующей охраной перемещать по разным храмам, чтобы им могло поклониться как можно больше верующих", - сказал Грицких.

Он сообщил также, что в ходе своего визита гости намерены обсудить с руководством республики, города и Казанской епархии свое предложение по организации центра социальной помощи Мальтийского Ордена в Казани в рамках соответствующей программы организации. "Подобные офисы уже есть в ряде городов РФ, в том числе Санкт-Петербурге и Москве", - сообщил Грицких.

Это уже не первый визит и дар Казани сеньоры дель Борго. В первый свой приезд в мае 2007 года она передала в дар Центру паломничества и епархии мощевик с частицей ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей семи святых: Николая Чудотворца, Василия Великого, Наталии, Власия и других. В настоящее время мощевик хранится в Крестовоздвиженском соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря рядом с Казанской иконой Божьей матери ("Ватиканский список"), которую в 2005 году передал Русской православной церкви папа римский. Кроме того, сеньора дель Борго в свое время организовала лечение детей из Чернобыля в Италии, в 2001 г. передала патриарху Московскому и всея Руси Алексию II частицу мощей св. Николая Мирликийского, частицы мощей св. Николая в дар одному из соборов в Калининграде, в 2006 г. частицу мощей великомученика Георгия Победоносца Николо-Угрешскому монастырю.

Гости из Италии в свой нынешний приезд в Казань осмотрят достопримечательности 1000-летнего города, посетят ряд православных храмов, в том числе на острове-граде Свияжск и в Раифе (Зеленодольский район Татарстана).