Иса Ямадаева могут допросить по месту пребывания

18.05.2009 в 12:45, просмотров: 814

Брат бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Иса может быть допрошен по месту его пребывания при наличии уважительных причин для неявки по повестке для дачи свидетельских показаний, сообщил официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чечне. 

В пятницу следственное управление направило в республиканское МВД поручение об обеспечении явки на допрос к следователю Исы и Мусы Ямадаевых в качестве свидетелей по делу об исчезновении в 2004 году военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова, который 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение батальона "Восток" и не вернулся. По письменным показаниям бывших военнослужащих "Востока", которые они дали следственному управлению, Халадова последний раз видели через несколько дней после исчезновения в городе Гудермес в доме по улице Горького, в котором проживает Иса Ямадаев. В следственном управлении подчеркнули, что "пока ни письменных, ни устных обращений от свидетеля Исы Ямадаева о том, что он опасается выезжать в Чечню для дачи показаний следователю не поступало". 

Иса Ямадаев заявил, что он готов дать показания, но только в Москве, а не в Грозном. "Нет, туда на допрос я не поеду. Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет... Для меня это очевидно. Но я готов дать показания следователям в Москве", - сказал Иса Ямадаев в интервью газете "Известия". Иса Ямадаев также сказал, что сейчас находится у себя дома в Подмосковье. "Никуда убегать и скрываться не собираюсь", - добавил он. 

Также Иса Ямадаев на днях заявил, что Сулим хотел объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. Он считает, что именно с этим связано стремление чеченских следователей его допросить. Он не согласен, что объявление кровной мести в данном случае можно трактовать как угрозу убийством.