Музыкантский: Надо применять меньше силы при разгоне митингов

02.06.2010 в 16:47, просмотров: 855

Правоохранительным органам необходимо минимизировать применение силы во время пресечения несанкционированных митингов, заявил журналистам в среду на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский.

"Надо минимизировать применение силы со стороны милиции при пресечении митингов. Они демонстрируют избыточное применение силы", - сказал Музыкантский.

По его словам, несколько предложений по этому вопросу было принято правоохранительными органами, в частности, во время митинга на Триумфальной площади в понедельник не было задействовано большое количество внутренних войск.

"Компромисса в обозримое время быть не может. Последний случай показал, что количество людей увеличивается, в том числе, за счет роста любопытных. Если не достигнуть компромисса, такие методы могут закончиться трагедией", - считает омбудсмен.

По его словам, необходимо делать видеофиксацию момента задержания.

"Мне не нравится, как проходит задержание в правовом, юридическом смысле", - отметил он.

Осталось непонятным, что думает уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский вообще о той ситуации, что москвичи и правозащитники лишены возможности выйти в родном городе на мирное собрание в защиту Конституции, в то время как другим социальным группам и общественным организациям, порой имеющим националистический характер, такие разрешения даются и их мероприятия не разгоняются.