Безальтернативная «Батькивщина»

Соратники Юлии Тимошенко собираются «овладеть» матерью городов русских

08.03.2014 в 13:49, просмотров: 22374

В Киеве появился новый градоуправитель. 61-летний Владимир Бондаренко сменил на посту 48-летнего руководителя городской государственной администрации Владимира Макеенко, назначенного на исходе правления страной Виктора Януковича. Причины отставки и.о. президента Украины Александр Турчинов в указе не назвал. Отметил лишь, что освобождение от должности Макеенко состоялось «в соответствии со статьями 112 и 118 Конституции». 

Безальтернативная «Батькивщина»
фото: Екатерина Петухова

Владимир Владимирович счел необходимым отчитаться перед своими сторонниками в Facebook. «Мне передали город в нелегкое время, и за 42 дня на этой должности я сделал все, что от меня зависело, чтобы все системы жизнедеятельности столицы полноценно функционировали. Моей высшей целью было сохранение человеческой жизни и обеспечения необходимых условий для киевлян. Мы утвердили бюджет города. Мы начали борьбу с коррупцией и кадровую реформу, которая проявилась в освобождении многих чиновников. Мы сохранили спокойствие киевлян», - написал г-н Макеенко, опрометчиво сложивший с себя обязанности депутата Верховной Рады в начале февраля и ставший со вчерашнего вечера «временно неработающим». Как и его однопартийцы-«регионалы», Макеенко совсем недавно рассчитывал на жесткое подавление «восстания рабов» на киевском Майдане. Дабы расчистить для Януковича «электоральную площадку» аккурат к старту очередной президентской предвыборной кампании. Среди киевлян Владимир Владимирович популярностью не пользовался. В Киевсовет не ходил, оперативки проводил в помещении Печерской районной администрации.

Неожиданное паническое бегство Виктора Фёдоровича из Киева подвигло жителей украинской столицы вновь заговорить об отсутствии легитимного мэра.

Среди потенциальных кандидатов на должность фигурировал и Макеенко. Учуяв «ветер перемен», политик осудил кровавую «антитеррористическую операцию» в центре города, а 20 февраля вышел из правящей Партии регионов.

Фамилия же Владимира Бондаренко в «раскладах» поначалу отсутствовала.

Кто он, теперешний «хозяин города»?

Подобно нескольким своим предшественникам, управлявшим Киевом в 90-е, провинциал из Черниговской области «завоевывал столицу» благодаря поступательному движению по ступенькам комсомольской и компартийной иерархии. «Исторический» перевод скромного учителя истории и географии сельской школы-восьмилетки в Черкасской области на рядовую должность в Ленинградском райкоме комсомола Киева состоялся в год 50-летия октябрьской революции 1917 года.

В Ленинградском же районе Владимир Дмитриевич, поработав в районном комитете Компартии Украины, в период перестройки (у райкомов и горкомов методично отбирали властные полномочия) подался на более перспективную советскую работу. Зампред, первый зампред и, наконец, председатель Ленинградского райисполкома после провозглашения независимости Украины «вполне логично» перешел на городской уровень. Где дослужился до поста зампреда Киевской городской госадминистрации.

С уходом первого в истории независимой Украины главы КГГА Ивана Салия (Иван Николаевич не подчинился тогдашнему президенту Леониду Кравчуку, отказавшись передавать из собственности города здание бывшего обкома партии для республиканского МИДа) Бондаренко, оставаясь депутатом Киевсовета, на четыре года ушел в бизнес. Ну а после «Киевнефтепродукта» стало возможным продвижения на уровень Верховной Рады.

Владимир Дмитриевич – старожил парламента. Пропустил лишь его 5-й демократический созыв. Слыл непримиримым противников «силового диктата» в отношении органов местного самоуправления. Имея на то основания, поскольку особенности работы всех звеньев коммунального хозяйства знает назубок.

В настоящее время Бондаренко входит во фракцию Всеукраинского объединения «Батькивщина», а также в парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Прошел по мажоритарному округу с обещанием добиться прекращения хаотической застройки Киева и неконтролируемого роста жилищного строительства за счет зеленых зон, объектов образования, бытового обслуживания, культуры и спорта. Осуществить задуманное, впрочем, оказалось не так просто. Строительные магнаты, обеспечивающие работой десятки тысяч приезжих из дотационных регионов, нанимали «с целью их социальной защиты» десятки охранных фирм, подкупали местную милицию, дабы та «закрывала глаза» на избиения защитников творений киевской архитектуры и неповторимого городского ландшафта. Пользуясь длительным отсутствием избранного всеми киевлянами мэра, отдельные депутаты Киевсовета и городские чиновники непрерывно распродавали «своим людям» тысячи гектаров недешевой киевской земли и объекты городской инфраструктуры.

Как уже писал «МК», выборы городского головы украинской столицы пройдут 25 мая, в день внеочередных выборов президента Украины. Если Владимир Бондаренко сумеет к этой дате добиться привлечения к уголовной ответственности хотя бы половины коррумпированных народных избранников, его успех будет предрешен. На теперешней «революционной волне», с учетом включения многих видных защитников киевской старины в аппараты государственных уполномоченных по вопросам люстрации и антикоррупционных комитетов, новый глава КГГА получит шанс обосноваться на Крещатике, 36 на долгие годы.

Конкуренцию Владимиру Дмитриевичу может составить разве что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Кандидатуру лидера движения «Третья украинская республика» обещает поддержать партия Виталия Кличко УДАР. По слухам, Юрия Витальевича рьяно поддерживает также экс-премьер Юлия Тимошенко. В этот раз Юлии Владимировне, похоже, не удалось «продавить» своего протеже. Постреволюционному Киеву, в центре которого еще не убраны все баррикады, сейчас все-таки нужнее человек с громадным опытом муниципального управления. Еще один политик, объявившая в пятницу о планах «двинуть в мэры», народный депутат Украины Леся Оробец, на завершающем этапе предвыборной кампании может отказаться от дальнейшей борьбы - в пользу своего коллеги по фракции «Батькивщина».