Князь Монако вспомнит детство

Продукты на свадебном столе будут только местные

01.07.2011 в 18:41, просмотров: 6521

Более 4000 приглашенных — и это не считая того, что все жители Монако являются “участниками” торжества. Присутствие одного из известнейших “агентов 007” сэра Роджера Мура, дизайнеров Армани и Кавалли, первой пары Франции и одного из богатейших людей планеты Бернара Арно. Двести лимузинов BMW, призванных обеспечить удобство гостей во время их передвижения по княжеству, — такова вторая за год “свадьба года”. В эти дни князь Монако Альбер II женится на Шарлин Уиттсток.

Князь Монако вспомнит детство
Альбер и Шарлин приветствуют подданных перед концертом Eagles.

Несмотря на то что две самостоятельные церемонии бракосочетания — гражданская и религиозная — запланированы на пятницу и субботу соответственно, торжества по случаю свадьбы начались уже в четверг вечером.

Бесплатно перед 15 тысячами зрителей (среди которых были и князь с избранницей) на стадионе в Монако выступила легендарная “группа одной песни” Eagles. Ранг приглашенных Альбером звезд позволяет усомниться в справедливости применения по отношению к его женитьбе термина “свадьба века”, уже широко растиражированного СМИ. Могли бы пригласить кого посовременнее — Леди Гагу, что ли…

Впрочем, концерт “Иглз” — это не все забавы, подготовленные для жителей княжества. В пятницу вечером бремя развлечения было возложено на Жана-Мишеля Жарра с его лазерным шоу. В субботу во время религиозной церемонии для гостей споют сопрано Рене Флеминг и тенор Андреа Бочелли.

Что касается пищи насущной, то за праздничный стол отвечают подлинные кулинарных дел мастера Алэн Дюкасс и Фрэнк Черутти, потчующие гостей блюдами средиземноморской кухни. Получивший в 2008 году монакское подданство (и потерявший при этом французское гражданство) Дюкасс известен как обладатель вожделенных для любого ресторатора многочисленных “мишленовских” звезд.

Ален Дюкасс руководит процессом приготовления вкусной и здоровой пищи. фото: АР

Над праздничным столом работают 60 шеф-поваров. Точное меню до конца покрыто тайной — устроители хотят удивить гостей. Интересно, чем? Ведь вычурных и чересчур дорогих блюд типа фуа-гра не обещали. Еда будет по-средиземноморски “простой и здоровой”, предупредили организаторы.

Подобно свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, основной акцент сделан на любимые с детства блюда князя Альбера. “Это будет что-то вроде эссенции Средиземного моря, его вкусов, его запахов и цветов, — обещал шеф-повар, — свежевыловленная рыба, садовые овощи и фрукты на десерт”.

По собственному распоряжению монарха продукты к столу должны быть произведены не далее чем в 10 километрах от княжества, чтобы еда была свежей. В меню фигурируют креветки из Лигурии, помидоры, перцы и цуккини — с собственной фермы князя. А для всех блюд, требующих использования молока, будет использовано лишь то, которое дадут специально отобранные девять коров, “не подвергавшихся стрессу”.

Исключением из правила “только местное” станут шампанское и южноафриканские вина, привезенные специально по случаю свадьбы. Их наличие на празднестве — дань ЮАР, родине избранницы Альбера.

Однако по мере наступления часа икс масс-медиа и общественность в равной степени занимали и другие аспекты торжества.

Дело в том, что женитьба Альбера второй раз в истории Монако делает первой леди княжества даму, что называется, “из народа” — тенденция нашего времени.

Первой была трагически погибшая мать Альбера, актриса Грейс Келли. Теперь на очереди Шарлин, с которой князь познакомился в 2000 году, когда та приехала в Монако на соревнования по плаванию. А в 2005 году, спустя год после того, как принц вступил на престол, Уиттсток переехала в Монако на ПМЖ. Решение сочетаться узами брака родилось, однако, лишь в этом году — не исключено, что из стремления “посостязаться” с Уильямом. Хотя слухи о скорых планах пожениться появились еще в марте 2008 года.

Для Альбера вопрос женитьбы — не только из любовной сферы, как это почти всегда и бывает в правящих кругах. Еще в 2002 году парламент Монако утвердил закон, в соответствии с которым при отсутствии у монарха детей, рожденных в законном браке (а внебрачных-то у князя хватает), власть будет впоследствии передана детям его старшей сестры Каролины. Та наследниками уже обзавелась — у нее четверо детей от двух браков.