В Польше осквернен советский мемориал

Ветераны стали свидетелями варварства, совершенного в памятный день на кладбище советских воинов

09.05.2009 в 16:52, просмотров: 3544

К этому мемориалу в Польше относились с почтением. Даже в последнее время, когда с трибун советских солдат называли оккупантами, поляки ухаживали за кладбищем. Никто не мог предположить, что здесь кто-то сможет надругаться над святой памятью.

Сегодня в столице Польши было осквернено мемориальное кладбище советских воинов-освободителей. Как сообщил представитель российского посольства, неизвестные злоумышленники подожгли несколько десятков венков, которые были установлены в пятницу у главного обелиска советским воинам во время торжественной церемонии на территории кладбища-мемориала. Все венки сгорели дотла, также нанесен ущерб самому обелиску.

Венки и букеты были установлены представителями посольства России в Польше, иностранными дипломатами, польскими и советскими ветеранами Второй мировой войны. По предварительным данным, венки были облиты легковоспламеняющейся жидкостью, а затем подожжены. Очевидцами осквернения обелиска стали советские и польские ветераны, прибывшие в первой половине дня на мемориал.

Кладбище-мемориал было заложено в 1950 году, сюда были перенесены останки более 22 тысяч человек. Площадь кладбища превышает 19 гектаров. Его главная аллея ведет к гранитному памятнику-обелиску высотой 35 метров. На мемориальной доске надпись: "Памяти солдат Красной армии за освобождение Польши из-под немецкой оккупации 1944-1945 гг".

Всего за освобождение Польши от фашизма отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат.