Охранять мир будут женщины

Генсек ООН выступает за усиление роли женщин в миротворческих операциях

29.05.2009 в 12:12, просмотров: 2020

В пятницу 29 мая международная общественность отмечает День миротворцев ООН. По этому случаю Пан Ги Мун распространил послание, в котором призвал привлекать для этой миссии большее количество женщин. Заявление несколько сенсационно, поскольку миротворцы регулярно гибнут в горячих точках планеты.

В этом году Международный день миротворцев ООН посвящен расширению участия женщин в миротворческих операциях. В своем послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркивает, что женщины в голубых касках являются подлинным воплощением на практике концепции "силы, которая открывает возможности".

Речь здесь идет видимо о том, что одной из миссий ООН в мире является борьба за равноправие мужчин и женщин. Участие женщин даже в таком опасном и тяжелом деле, как миротворческие операции в горячих точках планеты, должно символизировать и наглядно доказывать практические воплощение этой идеи в жизнь, хотя бы на уровне ведомства.

Пан Ги Мун отметил, что за шесть десятилетий миротворческая деятельность ООН превратилась в один из главных инструментов, к которому прибегает международное сообщество в целях урегулирования сложных кризисных ситуаций, угрожающих международному миру и безопасности. И напомнил, что после принятия в 2000 году СБ ООН резолюции 1325 о женщинах, мире и безопасности, где подчеркивается важность равноправного и всестороннего участия женщин во всех усилиях по поддержанию и содействию укреплению мира и безопасности, а также необходимость усиления роли женщин в миротворческих операциях ООН, число женщин среди гражданских сотрудников миротворческих операций достигло 30%.

Однако, женщины, работавшие на этих должностях, фактически не участвовали непосредственно в военных операциях. Непосредственно с оружием в руках борются за дело мира менее 2% женщин. Еще около 8% женщин составляют полицейский контингент сил ООН.

Если генсек ООН имел ввиду увеличение числа женщин, которые примут участие в военных и полицейских операциях, то такое торжество равноправия разделят далеко не все общественные организации мира. Все-таки гибель и ранения «голубых касок» в различных операциях происходят регулярно. Так ли необходимо, чтобы среди погибших миротворцев все чаще значились женские имена?

Сегодня более 110 тыс человек - военные, полицейские и гражданские сотрудники - задействованы в 16 миротворческих операциях ООН по всему миру.

Полицейский и военный персонал для них предоставляют 120 стран.

Первая миротворческая миссия была учреждена 29 мая 1948 года.