Абхазия не будет участвовать в пятом раунде женевских дискуссий

16.05.2009 в 14:02, просмотров: 669

"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор. Теперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость. Поэтому абхазская делегация не поедет в Женеву для участия в очередном раунде дискуссий", - сказал Шамба.

Глава абхазского внешнеполитического ведомства пояснил, что изначально решение абхазской стороны принимать участие в пятом раунде женевских дискуссий или не принимать зависело от подхода ООН к статусу республики и, в частности, от того, в каком качестве будет упомянута Абхазия в докладе генсека ООН, который был озвучен на Генассамблее 15 мая.

"Если бы мы получили этот доклад вовремя, и в нем Абхазия упоминалась бы в составе Грузии, мы также отказались бы от участия в женевских дискуссиях", - отметил Шамба, добавив, что, когда Абхазия не была ни кем признана, "в ООН были формулировки "Грузия, Абхазия" (подчеркивающие то, что Абхазия по-прежнему якобы остается в составе Грузии), миссия ООН называлась "миссия ООН в Грузии". "Мы говорим, что они не могут более использовать эти формулировки", - заявил глава абхазского МИД.
Шамба также заявил, что 15 июня, через месяц после озвучивания этого доклада, будет приниматься Резолюция Совета Безопасности ООН.

"Дело в том, что женевские встречи не связаны с миссией ООН и продлением ее мандата. Женевские встречи проводятся в соответствии с соглашениями Медведева-Саркози. Но мы говорим о том, что мы считаем их взаимосвязанными, потому что решения, которые будут приняты на этих дискуссиях, могут быть воплощены только в рамках нового мандата ООН. Дискуссии ведутся для того, чтобы выработать механизм безопасности в регионе, мы говорим, что эти механизмы могут быть не отдельно, а в рамках общего мандата ООН", - добавил Шамба.