Ющенко считает Петлюру символом украинской государственности

21.05.2009 в 19:56, просмотров: 1167

Видный политический деятель времен Гражданской войны Симон Петлюра является одним из символов украинской государственности, заявил президент Украины Виктор Ющенко в приветствии участникам всеукраинской научной конференции "Фигура Симона Петлюры в истории и национальной памяти", сообщает в четверг пресс-служба главы государства. 

Петлюра, украинский политический и военный деятель времен Гражданской войны, родился в Полтаве 10 (23) мая 1879 года. Был одним из основателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии. После провозглашения Украинской Народной Республики стал военным секретарем нового правительства, но вскоре ушел в отставку. Участвовал в боях против Красной Армии. После установления диктатуры гетмана Скоропадского (Украинской Державы) был в оппозиции к новому режиму. В ноябре 1918 года поднял восстание против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. УНР была восстановлена, ее главой стал Владимир Винниченко. С 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным диктатором Украины. Он сформировал новую армию УНР, которая воевала с Красной Армией на территории Украины. В 1920 году, после поражения армии Петлюры в советско-польской войне, эмигрировал в Польшу. В 1923 году СССР потребовал выдачи Петлюры, поэтому он переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и, наконец, во Францию. Здесь он был убит 25 мая 1926 года анархистом Шварцбардом, который, по его собственным словам, отомстил за 15 своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов. 

"Симон Петлюра занимает особое место в истории. Он стал символом национального освободительного движения и создания украинской государственности начала XX века. Нашему народу и мировой общественности десятилетиями навязывали сфальсифицированные представления о его жизни и борьбе. Коммунистический режим приложил все усилия, чтобы очернить человека, который посвятил себя делу независимости Украины, стоял у истоков ее государственности, сыграл ведущую роль в создании отечественной армии", - цитирует Ющенко пресс-служба. "Убежден, что глубокое и объективное изучение деятельности Симона Петлюры, надлежащее увековечение памяти этого великого украинца является нашей патриотической обязанностью, как перед предшествующими, так и последующими поколениями", - заявил президент.