ЕС: переговоры с РФ по отмене виз будут долгими, но не бесконечными

Евросоюз рассмотрит проект соглашения по отмене виз, переданный Россией на саммите в Ростове-на-Дону, однако не стоит ожидать скорого перехода к безвизовому режиму, сказал на пресс-конференции в Москве замглавы представительства ЕС в Москве Майкл Уэбб.

"Мы изучим этот опрос, но мы не хотим, чтобы были ожидания о скором решении этого вопроса. Это долгосрочная задача, которую надо решать поступательно", - сказал он.

Уэбб отметил, что передача проекта соглашения по отмене виз была неожиданной для ЕС. По его словам сейчас в ЕС нет консенсуса по отмене виз, поэтому этот вопрос будет решаться "шаг за шагом".

"Не думаю, что это приведет к бесконечной отсрочке этого вопроса. С Россией эти переговоры гораздо более продвинулись, что со странами "Восточного партнерства", - отметил он.

По словам Уэбба ЕС также предложил перейти от визового диалога на экспертном уровне на уровень старших должностных лиц, чтобы определить конкретные шаги в этом направлении

Говоря об отмене виз Уэбб отметил, что ЕС и России надо "прояснить" ряд вопросов, включая реадмиссию лиц на территории РФ, пребывающих в ЕС нелегально.

По его словам, ЕС ожидает, что со стороны России все необходимые требования по отмене виз будут выполнены.

"В настоящее время у стран ЕС нет уверенности, что все эти требования будут выполнены", - сказал он.

Источник: РИА Новости