Взлет и падение ректора РГМУ

Пополняется список скандалов, сотрясающих Ростовский медицинский университет.

 К уголовному делу, возбужденному в отношении ректора РГМУ, к судебному иску от незаконно отчисленного студента добавился еще один скандальный эпизод с участием ректора.

Пополняется список скандалов, сотрясающих Ростовский медицинский университет.
карикатура Алексея Меринова

На днях из медуниверситета была уволена Ирина Буштырева – доктор наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии. Ирина Олеговна, находившаяся в отпуске, узнала о своем увольнении из письма, присланного ей по почте.

Кроме отпуска, в котором находилась заведующая кафедрой, на незаконность действий администрации вуза указывает и то обстоятельство, что на момент увольнения еще не истек срок трудового контракта, заключенного РГМУ с Ириной Буштыревой.
Осмелюсь предположить, что уже очень скоро все мы станем свидетелями еще одного увлекательного процесса, который начнется в Кировском районном суде г. Ростова.
Чем же доктор наук и заведующая кафедрой так не угодила ректору РГМУ? Наблюдатели указывают на то, что при всей своей нескромности Алексей Сависько является довольно скромным ученым и очень ревностно относится к успехам своих коллег.

Взять в сравнение хотя бы такие говорящие за себя показатели: у доктора наук Ирины Буштыревой 32 ученика защитили кандидатские диссертации, трое учеников защитили докторские – у доктора наук Сависько защитился всего один кандидат.
Катастрофически проигрывает своей коллеге Алексей Сависько и по количеству изданных научных статей и монографий, и по опыту работы в практической медицине.
Говорят, что Алексей Сависько попросту не смог бы терпеть рядом более компетентного коллегу.

Восхождение на фоне разгрома

Алексей Сависько был скромным доцентом кафедры педиатрии медицинского института, той кафедры, которой бессменно руководил бывший ректор РГМУ ныне покойный Виктор Чернышов.
Когда в 2005 году 65-летний ректор Чернышов начал подыскивать себе «наследника», судьба улыбнулась кандидату наук Алексею Сависько, он стал первым проректором медуниверситета.
В апреле того же 2005 года председатель комиссии Минздрава России выступил на ученом совете РГМУ с разгромным докладом в котором признал работу ректората РГМУ неудовлетворительной по всем направлениям. Председатель комиссии добавила, что ей жаль многотысячный коллектив РГМУ, особенно, студентов, поэтому комиссия аттестовала РГМУ «условно».
На фоне этого унижения и разгрома полностью причастного к разрушению университета Алексея Сависько стали спешно готовить к выборам ректора как официального преемника старого ректора.

Псевдонаучный взлет

Общественность медуниверситета была неимоверно удивлена тем, как и откуда у бесталанного, но лично преданного ректору «ординарца» Сависько в самые кратчайшие сроки появилось звание Заслуженного врача России (учитывая то, что доцент и замдекана Сависько не имел обширной лечебной практики). Вскоре Сависько воцарился в должности заведующим кафедрой поликлинической педиатрии (согласно уставу РГМУ ректором мог стать только заведующий кафедрой). Рассказывают, что на кафедре Сависько появлялся довольно редко (были курации, на которых Сависько не читал ни одной лекции, что напрямую противоречило функциональным обязанностям завкафедрой). Уже тогда говорили, что должность была занята не самым достойным ученым, а человеком, лично преданным ректору Чернышову.

«Клиническая» демократия

Сотрудники университета вспоминают, как летом 2009 года в конце последнего рабочего дня перед отпуском на ученом совете было объявлено о начале выборной кампании ректора. Время объявления было выбрано неслучайно. Вечером последнего рабочего дня ни один из потенциальных претендентов не успевал собрать коллектив для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. В то же время весь научно-административный ресурс ректора Чернышова был брошен на укрепление позиций «наследника» Сависько.

Большой «ученый»

Рассказывают, как в спешном порядке за 2–3 месяца поднимаются все старые архивные данные по чернобыльской тематике, связанные с педиатрией. Все найденное оформляется «в докторскую диссертацию Сависько». Примечателен тот факт, что проблемы здоровья детей Чернобыля никогда не входили в сферу научных интересов доцента Сависько, который всегда занимался детской кардиологией.
Такой резкий поворот научных устремлений в институте объяснялся только тем «зеленым светом», который дал действующий ректор Чернышов своему будущему преемнику. Утверждают, что в свою очередь со стороны Сависько также были получены гарантии того, что за его будущее ректорство «и все старания» Чернышову будет предоставлена пожизненная должность президента РГМУ, которую обманутый Чернышов так и не получил…
В результате же накануне выборной кампании у проректора Сависько не было своей докторской диссертации. Но ее и не могло быть, так как длительные годы административно-воспитательной работы не предполагали времени для занятий большой наукой. Список статей в автореферате – одна монография…
Остались без ответа вопросы к «доктору наук» Сависько: где опубликованы его обязательные статьи в рецензируемых ВАК изданиях, где монографии, написанные его ученостью, в конце концов, где ученики Заслуженного, почти что «народного», врача России? Где кандидатские диссертации учеников научного доктора Алексея Сависько?

Удивительное рядом

Еще более подливают масла в огонь новые удивительные факты. В момент защиты Сависько практически никто из медицинской общественности Ростовской области не знал о научном крене кандидата наук в сторону проблем Чернобыля. Более того, и сам Сависько еще за год до своей защиты не знал о смене своей научной ориентации.
Медики указывают на еще один интересный факт – со своим научным консультантом Сависько познакомился лишь накануне своей защиты.
Ученые до сих пор недоумевают, как на скорую руку слепленный силами сотрудников РГМУ материал по Чернобылю плюс быстро сработанный материал по генетике превратился в научный труд в виде докторской диссертации Сависько.
 Диссертация могла слететь даже по формальным признакам – катастрофически не хватало научных статей в изданиях, рецензируемых ВАК. Сависько даже приглашали на президиум ВАК, но в этом месте, как говорят, в дело вмешался случай, с помощью которого была допущена к защите докторская диссертация Сависько, что позволило назначить его в дальнейшем на должность ректора РГМУ.

«Наполеон» в медицине

В отличие от революционной Франции в Ростовском медуниверситете не было аналогов столь стремительных и успешно сделанных научных карьер, какую сделал скромный ученый Сависько. В рекордно короткие сроки он получил диплом доктора медицинских наук, в столь же беспрецедентно короткие сроки стал профессором, а затем и ректором университета.
Какая революция должна была происходить в медуниверситете? Какие переломные и эпохальные события могли позволить сотрудникам университета совершать такие карьерные взлеты?
Ответ – стечение нескольких событий. Катастрофическое состояние «условно аттестованного» вуза, констатированное комиссией Минздрава России в 2005 году, уход на пенсию ректора Чернышова и приход в университет дипломированного военного «инвестора», пожелавшего, по словам Сависько, оживить экономический блок.
Само же оживление экономического блока, в конце концов, и стало для Алексея Сависько его битвой при Ватерлоо, вылившись в заведение в отношении него уголовного дела по ст. 286 и ст. 292 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог»).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру