Андрей Тарасенко: «На сто процентов!»

В нынешнем сезоне наша хоккейная «Сибирь» по-настоящему вошла в элиту российского хоккея

На минувшей неделе гостем газеты «Молодость Сибири» стал главный тренер  «Сибири» Андрей Тарасенко.

Отрывок из этого интервью «МК» предлагает вашему вниманию.

— Андрей Владимирович, вы стали игроком в советское время. Сейчас стать хорошим хоккеистом проще?

— С одной стороны, да. Когда я, например, записывался в секцию, брали максимум 20 человек. Сейчас набирают 80-90. Но много ли из них останется? Ведь родителям придется самим покупать форму, коньки. И делать это придется каждый год. А это сейчас весьма дорого.

— На ваш взгляд, в Новосибирске есть хоккейный бум?

— Я бы сказал, что хоккейный бум появился с недавних пор во всей России. Наша сборная с 1993 года не была в призерах первенств мира, а в прошлом и позапрошлом годах стала чемпионом. Все мальчишки сразу захотели стать ковальчуками, малкиными, овечкиными.

— Сейчас актуальным стал «фанатский вопрос». Интересно знать ваше отношение к фанатскому движению.

— Для меня настоящий фанат — это тот, кто активно поддерживает родную команду и в радости, и в горести. Мне, да и всем игрокам тоже, очень приятно, когда мы играем в гостях и видим на трибунах зрителей с символикой «Сибири». Чем отличаются фанаты от болельщиков? Фанаты поддерживают родную команду всегда. А вот некоторые болельщики — только когда команда выигрывает. В прошлом сезоне я наслушался оскорблений, в том числе и в свой адрес.

Поддержка для команды очень важна. Это придает силы. Даже если команда проигрывает 0:3, при поддержке болельщиков можно вытянуть игру.

— Есть ли у вас, у ваших игроков какие-то приметы?

— Есть, конечно, но о них игроки вряд ли расскажут. Я уже не профессиональный хоккеист, поэтому скажу, что всегда надевал обувь с левой ноги.

— Андрей Владимирович, ваш тренерский стаж — три года «с хвостиком». Какой период был самым тяжелым?

— Могу назвать даже день — 29 декабря 2008 года, когда за три часа до начала домашнего матча с «Амуром» мне сообщили, что вместо Андрея Хомутова на тренерском мостике руководить командой буду я. Сами понимаете, работать помощником в молодежной команде — это одно, а быть наставником во взрослой — совсем другое. Было, конечно, страшновато. Как руководить командой, как построить тренировочный процесс, чтобы выправить ситуацию в турнирной таблице …

— По ночам не спали?

— Было такое. Иногда ночью просыпался и потом не мог заснуть до утра — разные мысли лезли в голову. Но это, наверное, бывает у всех тренеров. Не буду лукавить: когда еще играл, задумывался о тренерском поприще. Но даже представить не мог, что так будет тяжело. Сейчас иногда завидую хоккеистам: как все-таки хорошо быть игроком!

— Концовка прошлого сезона получилась кошмарной. Помните последний матч с «Витязем»?

— Да, если бы мы выиграли, то попали бы в плей-офф. Но что случилось, то случилось. Поначалу все шло нормально, вели в счете 2:0, команда выполняла установку на матч, никакого мандража перед соперником не было. Но в конце второго периода пропустили за две минуты три гола, и команда просто сломалась.

— В третьем периоде нереально было что-то изменить?

— С любой командой тяжело что-то изменить по ходу матча. Очень редко это получается у тренеров. Все или почти все решается до игры. Кричать на хоккеистов? Это часто приводит к обратному эффекту. Спортсмен, профессиональный хоккеист — это не инструмент, который можно настраивать в ходе игры.

— Нынешний сезон приносит много радости нашим болельщикам. Какая игра, на ваш взгляд, прошла полностью по вашему сценарию?

— В этом сезоне было много матчей, когда команда выполняла предыгровую установку практически «от и до». Полностью получилась, наверное, игра с московским «Динамо». Мы предоставили сопернику минимум шансов, чтобы забить гол. Вообще, сделали все, что было задумано.

— А игра с «Локомотивом», когда вы взяли тайм-аут при счете 0:3 и в итоге выиграли?

— После этого матча меня журналисты замучили вопросом: а что вы такое сказали игрокам во время тайм-аута? Да ничего я им такого не сказал. Что вообще можно сказать гениального за 30 секунд? А вот из оцепенения за 30 секунд игроков вывести можно.

— Сейчас многие болельщики сравнивают нынешнюю команду с «Сибирью», занявшей пятое место в «регулярке». Команда Андрея Тарасенко сильнее «Сибири» Сергея Котова?

— Во-первых, это не моя команда. Кроме меня, в клубе работает еще много людей, которые вносят большой вклад в общее дело. Во-вторых, в том сезоне я работал в «Сибири-2», и мне нечасто удавалось посмотреть домашние матчи главной «Сибири». Какая сильнее, я не могу сказать.

— Вы согласны, что той «Сибири» везло больше, чем нынешней?

— Везет тому, кто везет. Одно могу сказать точно: у нас сейчас совсем другая команда, намного моложе. Вообще, везение приходит, когда все стараются, когда у всех игроков есть уверенность: защитники верят, что вратарь не пропустит, нападающие — что защитники не подведут, и наоборот. Ну и самое главное — это доверие. Должно быть взаимное доверие между игроками и тренерским штабом.

— Вы сейчас уверены в своих подопечных?

– На сто процентов.

Полностью интервью с Андреем Тарасенко читайте в газете «Молодость Сибири».

Новости региона