Математик Перельман заявил, что миллион долларов ему присудили несправедливо

Российский математик Григорий Перельман, которому Математический институт Клэя присудил премию в 1 миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, отказался от вознаграждения, сообщает в четверг официальный сайт института.

"Перельман сообщил о том, что решил не принимать премию в 1 миллион долларов. Осенью 2010 года Математический институт Клэя объявит о том, как на благо математики будет использоваться призовой фонд", - говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил Григорий Перельман «Интерфаксу», добавив, что уведомил институт им. Клэя о своем решении около недели назад. - Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Ричарда Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

В марте Математический институт Клэя объявил о вручении Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Церемония вручения состоялась в Париже в начале июня. Тогда Перельман на нее не приехал и не сообщил, решил ли он ее принять.

В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако он также отказался ее принять.