Гуляш со звездами

Корреспондент "МК" так и не смог пообедать в невесомости

Какими бы аскетами нам ни казались космонавты, готовые к самопожертвованию ради великих целей, а там, на орбите, завтрак, обед и ужин у них строго по расписанию. Ведь это, по сути, единственная земная радость в бесконечном космосе. И те, кто снаряжает наших героев продуктами, стремятся по максимальному приблизить их еду к домашней. В Московской области (в Ленинском районе) находится Бирюлевский экспериментальный завод космического питания — единственное и неповторимое в стране предприятие, разрабатывающее и изготавливающее еду для тех, кто бороздит просторы Вселенной. В канун 50-летия полета Юрия Алексеевича Гагарина “МК” побывал на заводе и разузнал все о вкусной и здоровой космической пище.

Корреспондент "МК" так и не смог пообедать в невесомости
Чтобы обедать в невесомости — нужно учиться и учиться… фото: NASA.GOV

Нелегкий и опасный труд космонавта на орбите Институт питания относит к 4-й категории: умственная работа с небольшими физическими нагрузками. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, этой группе необходимо потреблять в сутки 3200 килокалорий мужчинам и 2800 — женщинам. Тогда они не набирают лишний вес, но и не худеют. Отмечается, что особой разницы в меню у представителей обоих полов нет. Разве что космонавтки просят в свои рационы чуть больше молочных продуктов, творожков и конфет.

К таким результатам ученые пришли еще в начале 60-х годов прошлого столетия. А когда готовился запуск в космос первого в мире человека, какие только теории не возникали вокруг этой проблемы! Ведь “там” еще никто не был, и никто определенно не мог сказать: хочется есть космонавту в невесомости или не хочется. Также не было известно — сохраняет ли человек на борту корабля вкусовые качества пищи. Может, ему все равно — что кусок жареной свинины, что салат из укропа и сельдерея?

— Кроме основных научных задач, которые Юрию Алексеевичу Гагарину предстояло выполнить во время своего полета, он должен был еще попробовать и обычную земную еду, — рассказывает главный конструктор космического питания, директор ГНУ Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии Виктор Добровольский. — Космонавт №1 взял “в дорогу” 9 разных продуктов. Борщ, картошка с котлетой, соки — все это находилось в 9 тубах, и почти за 2 часа полета он должен был их “продегустировать”. А уже на Земле доложить правительственной комиссии — можно ли принимать пищу в состоянии невесомости. Гагарину наша еда понравилась, и он сказал: не только можно, но и нужно!

фото: Владимир Чуприн

Бирюлевский экспериментальный завод РАСХН — государственное предприятие, выпускающее пищевые рационы для космонавтов. Находится оно в пос. Измайлово Ленинского района, с виду ничем не примечательное. Тут бы неплохо провести если не евро-, то хотя бы косметический ремонт. Правда, руководство заверяет, что в последнее время пищевикам выделяются неплохие федеральные деньги — и все они идут исключительно на обновление и модернизацию эксклюзивного производства.

Нужно ли говорить, что в основе всех основ здесь лежат продукты из натуральнейшего сырья, без добавления искусственных стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно же, они сертифицированы и конкурентоспособны на мировом рынке.

Здесь рассказывают, что космонавты первой волны (Титов, Быковский, Попович и др.), проводившие на орбите около недели, использовали гомогенизированные первые и вторые блюда, в основном в 165-граммовых тубах. Когда продолжительность полета стала увеличиваться, отечественная пищевая промышленность в лице бирюлевского завода научилась делать консервы — но и они в конечном итоге приедались космонавтам. Во весь рост встала задача: разработать такие продукты, чтобы они были максимально приближены к земным. Так, методом проб и ошибок, это направление и развивается.

До сих пор многие считают, что космонавтов снаряжают в путь-дорогу тюбиками наподобие зубной пасты, чтобы еда в невесомости не разлеталась по космическому кораблю.

фото: Владимир Чуприн

Однако уже скоро и сами покорители космоса, и ученые поняли, что протертая еда в тубах — не совсем то, что нужно русскому мужику. Хочется чего-то по-настоящему домашнего. Даже первые космонавты брали натуральные мясные блюда: котлеты в вакуумной упаковке, карбонат, куриное филе, пирожки с разной начинкой.

Сегодня тубы — уже история, прошлый век, в них закачивают только четыре продукта: горчицу, специи, соусы и мед.

Словом, если вы хотите почувствовать себя настоящим космонавтом, то у себя в московской квартире можете хватануть из тюбика горчички.

На смену тубам уже в 70-е годы пришли сублимированные продукты, которые на 90% сохраняют пищевые и вкусовые свойства. Кстати, что касается вкусовых качеств. Официально считается, что, допустим, котлета — она и на орбите котлета, вкус у человека не пропадает. Это действительно так, проверено опытом, ведь только одних россиян в космосе уже побывало больше сотни. Тем не менее многое зависит от индивидуальности, вкус в невесомости может пропадать или меняться.

Так, и наши, и американцы берут на борт чай и кофе без сахара. Почему-то на орбите он (или оно) всегда кажется несладким — так зачем его добавлять? Только усложнять специалистам на Земле процесс сублимации. Одно дело монопродукт, другое — поли-, в котором содержится до 10 разных ингредиентов.

— В специальных установках натуральное сырье мы сначала замораживаем до -70°С, — рассказывает Виктор Добровольский, — а затем в вакууме его быстро высушиваем при температуре +70°С. Таким образом, чтобы влага испарилась, минуя жидкую фазу, сразу превратилась в пар. В этом случае продукт почти полностью сохраняет естественные свойства, клетка не разрушается, действует пищевая формула по белкам, жирам, углеводам и витаминам.

фото: Владимир Чуприн

Просим ученого продемонстрировать процесс приготовления пищи космонавтом на борту станции — вдали не только от России, но и Земли-матушки. Он берет в руки небольшой брикет сублимированной гречневой каши (дефицит по нынешним временам!), но ничего не демонстрирует, а объясняет на словах. Каждый продукт тут буквально на вес золота, к тому же на предприятии готовятся к апрельской поставке продуктов на МКС — Международную космическую станцию. Впрочем, в операциях не запутаешься, все проще пареной репы. Специальным прибором на борту корабля космонавт обрезает один конец упаковки, и туда герметично закачивается 50 граммов горячей воды. После чего космонавт руками разминает брикет, и через 5 минут яство готово! Но чтобы его принять вовнутрь и не потерять в невесомости ни крошки, тем же самым прибором он разрезает пакет с другой стороны, из которого уже принимает пищу. Таким образом, пакет является не только тарой, но и посудой.

Подходим к столу, где представлена продукция предприятия. Десятки разных наименований (всего около 200) уже готовых к употреблению борщей, рассольников, вторых блюд, сандвичей с икрой паюсной и кетовой, десертом, фруктовыми палочками. Сегодня сублимирована практически вся земная еда: в специальных упаковках на нас смотрят чай, кофе, рис, гречка… В последнее время ученые так поднаторели, что на орбиту отправляют даже свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, зеленый лук и чеснок. Правда, прежде чем попасть на корабль, все они проходят специальную обработку, увеличивающую срок хранения.

Потребности космических экипажей в еде предприятие в Ленинском районе обеспечивает на 80%. Отдельно, в Москве, изготавливается только хлеб (очень хороший, его любят американские астронавты), а в Питере — рыбные консервы. Это обычные банки, которые стоят в любом московском магазине. Отличие в том, что качество рыбы, разумеется, получше. А сама банка изготовлена не из жести, а из алюминия, он более прочный, не подвергается коррозии.

По словам инженера-технолога Нины Бочкаревой, сложнее всего сублимировать обед — он поликомпонентный, к нему трудно подобрать режим. Ведь там и мясо, и овощи, и перец. Но режимы, повторяем, отработаны, и проблем нет!

Вот носимый аварийный запас, сокращенно — НАЗ. Брикет величиной чуть больше спичечного коробка но по калорийности это просто настоящая бомба. На всякий пожарный случай каждый космонавт при себе имеет по три НАЗа: на ту нештатную ситуацию, если совершит посадку в незапланированном районе и его долго будут искать спасатели. Трое суток на таких сублимированных продуктах он протянет легко, кроме полноценной еды в таблетках тут даже не забыли о десерте — шоколадные конфеты (в таблетках) и препараты для обеззараживания питьевой воды. Можно ни в чем себе не отказывать!

Сопровождающие нас гиды рассказывают, что завод постоянно увеличивает ассортимент — каждые 2—3 года космонавты получают в подарок до 10 новых закусок или гарниров. При этом рацион питания формируют сами экипажи, они дегустируют все, чем богато сегодня предложение, и высказывают свои предпочтения. Заказать то, чего душа просит, можно и прямо с орбиты. В тот день, когда “МК” был на заводе, там готовилась посылка на МКС — среди традиционных 1-х и 2-х блюд мы увидели и маринованные огурцы. Прежде о разносолах космонавты могли только мечтать. Нам не сказали, кто из орбитальных работяг изъявил такое желание, но скорее всего это наш земляк.

Продукты, рассказывают далее сотрудники предприятия, оцениваются экипажами по 9-балльной системе. Если какая-то новинка набирает больше 5 баллов, она идет в рацион — и никакого пищевого конвейера, во всем кропотливая ручная работа кулинаров на Земле. Хитом последнего времени как у наших, так и у американских представителей считается творог с пюре: ореховым, облепиховым, клюквенным или смородиновым. Из первых блюд — борщ из свежей или квашеной капусты с мясом, а из вторых — поджарка с гарниром, судак под соусом и мясо цыплят.

В.Ф.Добровольский.

Споры о том, чья еда вкуснее — наша или американская, по мнению работников, завода абсолютно беспочвенны. Сейчас нет “железного занавеса”, экипажам никто не запрещает делать заказы у партнеров. У американцев, например, вместо хлеба лепешки, но некоторые предпочитают наш бородинский или белый. Еще Штаты раньше не делали первых блюд, сегодня в их ассортименте супы. Но астронавты налегают на российский борщ с мясом.

— Единственное, что мы можем утверждать, — наша пища более безопасная, — уверены на предприятии. — Буквально каждая упаковка подвергается строгому медицинскому контролю.

Сколько еды было отправлено на орбиту за 50 лет освоения космоса? Тут цифра не совсем астрономическая. Если взять за среднее, что в экипаже 2 человека, то в сутки на двоих получается 3,6 кг харчей. Умножаем на общее количество суток в космосе, получаем, что на питание ушло свыше 80 тонн продуктов — их бесперебойно обеспечивают хозяйства Московской области. Кроме того, составлено около 50 тысяч рационов питания.

Суточный рацион питания включает в себя завтрак, обед, ужин и свободный прием пищи — если космонавт ложится спать с чувством легкого голода, он может заморить червячка. Брикеты укладываются в специальный контейнер на одного космонавта — на четверо суток. Исходя из требований, чтобы все четыре дня пища была разнообразной и не повторялась. Чтобы не было как в фильме “Белое солнце пустыни”: “Надоела мне эта икра, смотреть на нее не могу!”

Космическая пищевая индустрия разработала и уже ввела, так сказать, в оборот 8-дневный рацион питания: такой же специальный контейнер, но больших габаритов. А через пару лет ученые предложат космонавтам 16-дневный! Как видим, научная мысль не дремлет, специалисты на Земле не успокаиваются, творят, выдумывают и пробуют.

Однако эта по-настоящему большая задача кажется смехотворной по сравнению с грядущими перспективами. Рано или поздно человек полетит на Марс, ведь, выражаясь словами Циолковского, нам нельзя вечно жить в колыбели. Туда лету только в один конец — 1,5 года. И обратно столько же. Вот на 3 года нужно сразу зарядить корабль продуктами, через месяц-другой, как сейчас, на МКС питание не доставишь. Значит, необходимо и разнообразное меню, и заметно увеличенные сроки хранения, никак не меньше 3 лет.

С виду завод ничем не примечательный. фото: Владимир Чуприн

— Наверняка космонавтам предстоит научиться содержать космические оранжереи, — считает Виктор Добровольский, — чтобы в экспедиции выращивали хотя бы зелень. Потом, при работе на лунных станциях (это тоже в перспективе и тоже длительное пребывание!) понятна обеспокоенность врачей за состояние организма исследователей. Еда должна носить профилактический характер, а не только отвечать строгим нормам калорийности и метаболизма. Значит, ее следует обогащать калием, кальцием и др. компонентами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность. Это очень серьезное направление, по большому счету еще нетронутая целина, — заключает Виктор Францевич.

Воистину путь к сердцу космонавта лежит через желудок!

...В прежние времена предприятие изготавливало продовольственные наборы, в т.ч. и для подводного флота страны. Но затем подводники от них отказались. Совсем не потому, что их не устраивает качество или ассортимент, просто при нынешнем уровне финансирования Вооруженных сил такие продукты — весьма дорогое удовольствие. Один “космический” обед по себестоимости равен 15—18 тысячам рублей. В последнее время бирюлевцы сосредоточены только на обслуживании космонавтов.

Как-то делали специальную партию для наших альпинистов, покорявших Эверест. Еще в их списке потребителей (теперь уже тоже бывших) экспедиции Дмитрия Шпаро. Но впоследствии и исследователь Арктики отказался: дорого!

Хотя в юбилейный год полета Гагарина среди некоторых не самых бедных российских предприятий и новых русских эти рационы имеют особый спрос. Тут действует что-то наподобие советского стола заказов, по предложенному меню можно договориться о покупке такой экзотики. Все оформляется очень красиво, с инкрустацией. И будет не так дорого, как чисто для поставок на космический корабль. Ведь для использования пищи на Земле отпадает процедура ее испытания, а она весьма дорогостоящая.

Но что, собственно, сегодня дешево?

Редакция благодарит Минпечати правительства Московской области и главу Ленинского района Сергея Кошмана за информационную поддержку в подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру