Запущена первая в истории ночная солнечная электростанция

Коммерческая солнечная электростанция, основанная на центральной башне, полях зеркал-концентраторов и накопителе соли, введена в эксплуатацию в Испании

07.06.2011 в 14:16, просмотров: 3078

Неделю назад компания Torresol Energy запустила в работу электростанцию Gemasolar Power Plant. Станция максимальной мощностью 19,9 мегаватта будет производить 110 гигаватт-часов энергии в год. Gemasolar гарантирует выработку электричества более 270 суток в году. Это примерно втрое больше, чем у других систем на альтернативной энергии, как известно, страдающих от непостоянства источника, сообщает dailymail.co.uk.

фото: swns.com

Станция функционирует благодаря наличию в большом накопителе расплавленной соли, которая играет роль промежуточного носителя на пути тепла от приёмника солнечного излучения до паровых турбин.

До этого инженеры уже проводили опыты с буферным сохранением тепловой энергии в солнечных электростанциях, но никогда в таком крупном масштабе. Дело в том, что накопитель тепла в Gemasolar способен обеспечивать комплекс энергией в течение целых 15 часов после захода Солнца.

фото: swns.com

Энергия теплового буфера новой электростанции с запасом перекрывают всю ночь или, к примеру, целый облачный день. Это свойство позволяет установке работать без перебоев 24 часа в сутки и большую часть дней в году, поясняет membrana.

фото: swns.com

Электростанция Gemasolar, которая обошлась партнёрам в 427 миллионов долларов США, уже подключена к энергетической сети. Она способна снабжать энергией до 25 тысяч домов, при этом расчётная экономия выбросов CO2 составляет 30 тысяч тонн в год.