Туринскую плащаницу создал великий Джотто: найдена его подпись

08.06.2011 в 16:00, просмотров: 6109

Легендарная и таинственная Туринская Плащаница - саван, в который по преданию был завернут снятый с креста Христос - это творение великого Джотто, итальянского мастера эпохи Раннего Возрождения, переломившего ход истории западноевропейского искусства. С таким утверждением выступил итальянский историк искусства Лучано Бузо (Luciano Buso). По его суждению, эта плащаница не связана с погребением Христа, но и не является подделкой Средних веков.

Туринскую плащаницу создал великий Джотто: найдена его подпись

О своем открытии Бузо поведал в новой книге. Этот исследователь утверждает, что ему удалось разглядеть на ткани Плащаницы некоторые детали, которые до сих пор оставались никем незамеченными. Ему удалось прочесть еле заметную подпись Джотто, а также полустертую цифру  15, пишет telegraph.co.uk.

Реставратор полагает, что эта цифра указывают на 1315 год. По мнению исследователя, именно в этом году гению Ренессанса было поручено создать точную копию оригинальной Плащаницы, которая за века в ходе странствий по Святой Земле и Европе получила серьезные повреждения.

Как считает Бузо, его гипотеза о 1315 годе хорошо согласуется с заключениями последних  анализов ткани радиоуглеродным методом, датировавшим материал Плащаницы началом четырнадцатого  столетия.

Принято считать, что Плащаница попала в Европу вследствие крестовых походов, а ее хранителями в XIII-XIV веках были тамплиеры.

Джотто