Смерть делает раковые клетки еще более агрессивными

Результаты исследования опубликованы на сайте журнала "Nature Cell Death and Differentiation"

Раковые стволовые клетки в определенных условиях способны выживать даже после запуска терминальных фаз апоптоза, и после выживания такие клетки приобретают бóльшую злокачественность и агрессивность, утверждают ученые.

Результаты исследования опубликованы на сайте журнала "Nature Cell Death and Differentiation"
Опухолевые клетки карциномы с wikipedia.org

Американские исследователи из Университета Техаса открыли феномен, связанный с резистентностью раковых стволовых клеток. Их исследования продемонстрировали, что в определенных экспериментальных условиях раковые стволовые клетки выживают даже после того, как входят в апоптоз (клеточная смерть, процесс самоликвидации на клеточном уровне).

В своих опытах ученые использовали клеточную линию рака мочевого пузыря человека RT4P, рассказывает www.nkj.ru. Известно, что в ходе многократных повторных трансплантаций мышам клетки раковых линий человека приобретают характеристики раковых стволовых клеток. Проведя эту процедуру с клетками RT4P, ученые убедились в развитии у них фенотипа раковых стволовых клеток  по экспрессии ряда маркеров клеточной поверхности, характерных для раковых стволовых клеток. Для запуска апоптоза эти клетки обрабатывались классическим химиотерапевтическим препаратом цисплатином, стандартно применяемым для терапии рака мочевого пузыря и вызывающим в повреждения ДНК в клетках. Наряду с этим, для большей убедительности, использовалось подавление двух важных белковых регуляторов метаболизма глюкозы – GSK-3β и p70S6K.

Клетки, прошедшие ряд трансплантаций и приобретшие посредством этого фенотип раковых стволовых клеток, после такой обработки in vitro входили в апоптоз, приводящий к формированию апоптотических телец. Однако, в данном случае, процесс не завершался их гибелью. Вместо этого апоптотические тельца раковых стволовых клеток сливались друг с другом, формируя щитообразную структуру, окружающую основное апоптотическое тельце, содержащее ДНК. Такие структуры авторы назвали «везикулярными щитами».

Последующий анализ выявил, что везикулярные щиты обладают основными характеристиками стволовых клеток и экспрессируют транскрипционные факторы Яманаки (факторы, характерные для плюрипотентных стволовых клеток). Более того, как и раковые стволовые клетки, везикулярные щиты обладают экстремальной выживаемостью.

В условиях высоких концентраций цисплатина in vitro эти структуры формировали сфероидные клеточные образования, характерные для культивируемых раковых стволовых клеток. Кроме того, клеточные колонии, сформированные везикулярными щитами, как и популяция раковые стволовые клетки наиболее злокачественных опухолей, отличаются высокой гетерогенностью, которая определяется по экспрессии набора транскрипционных факторов и сигнальных белков. Наконец, везикулярные щиты также способны к запуску формирования опухоли при трансплантации мышам. При этом опухоли, сформированные везикулярными щитами, растут существенно быстрее опухолей, инициированных клетками, не подвергавшимися апоптозу (клеточной смерти).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру