Америка легализует вредоносное ПО ради борьбы с пиратством

США легализует руткиты, шпионские программы, трояны-вымогатели в борьбе с пиратством

На этой неделе в "Комиссии США по краже интеллектуальной собственности" был опубликован 84-страничный отчет. Среди большого количества довольно наивных идей есть одна, которая кажется безумной: в докладе предлагается использование вредоносного ПО в качестве обнаружения пиратства и кражи интеллектуальной собственности. При обнаружении, ПК будет заблокирован, пока вы не позвоните в полицию и не признаетесь в преступлении, сообщил "МК" австрийский разработчик антивирусного ПО Emsisoft.

США легализует руткиты, шпионские программы, трояны-вымогатели в борьбе с пиратством
Эмблема Пиратской партии Швеции.

Программы-вымогатели обычно относятся к особой категории вредоносных программ, которые по существу пытаются удержать в заложниках компьютер пользователя и его файлы, требуя выкупа на обмен работоспособности ПК. При обнаружении, ПК будет заблокирован, пока вы не позвоните в полицию и не сознаетесь в преступлении.

Помимо того, программное обеспечение может содержать информацию об авторизованных пользователях, которые смогут использовать файлы, содержащие ценную информацию. Если же постороннее лицо получает доступ к информации, будет предпринят ряд мер. Например, файл может быть недоступным и компьютер несанкционированного пользователя может быть заблокирован, с инструкциями о том, как связаться с правоохранительными органами для получения кода для разблокировки. Такие меры не нарушают действующее законодательство по вопросу использования Интернета, но они служат рядом доказательств для правоохранительных органов.

Первый компьютерный вирус, Brain, был создан именно для антипиратской цели. Автор Brain, Амджад Фарук Альви, использовал его в январе 1986 года с целью предотвращения нелегального копирования его медицинского программного обеспечения. По его словам, вирус должен был нацелен на нарушителей авторского права с уведомлением, о том, что необходимо связаться с разработчиком программного обеспечения и приобрести лекарство. Теперь почти 30 лет спустя, мы знаем, что его первоначальная идея не оказалась такой хорошей, и Brain продолжал заражать большое количество компьютеров ничего не подозревающих пользователей.

Японская компания Sony думала, что также будет хорошей идеей использовать руткиты для защиты своих DVD-дисков и компакт-дисков от копирования. Протесты общественности в конце 2005 года, когда действия Sony пришли во внимание пользователей, были огромными, и это справедливо, так как руткит создает значительные риски безопасности и стабильности для всех, кто приобрел от Sony продукцию легально.

Это происходило в основном из-за различных ошибок в рутките. Руткиту не хватало проверки, какие программы были фактически разрешены, а какие нет. Руткит также мог вызвать синий экран системы при выполнении определенных операций. Аналогичные проблемы были найдены и в специализированном инструменте удаления, который Sony предлагал на их веб-сайте.

Ошибочность во всем этом является то, что Комиссия четко считает, что "хорошие вредоносные программы" могут существовать. На самом деле, такого не существует. Количество различных конфигураций компьютеров слишком огромны, чтобы гарантировать, что конкретная программа (или вредоносная) никогда не окажет нежелательных ошибок или побочных эффектов. Учитывая характер вымогателей и руткитов в целом, им часто приходится полагаться на недокументированные внутренности системы Windows, которая практически гарантирует появление уязвимостей. Эти уязвимости затем используются программами с фактически злыми намерениями, чтобы заразить компьютеры ничего не подозревающих пользователей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру