Сделанный в России спутник для ЮАР вышел из строя в космосе

14.05.2015 в 13:34, просмотров: 7657

 Произведенный в России и запущенный 19 декабря 2014 года в интересах ЮАР спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Кондор-Э" по неизвестным пока причинам вышел из строя, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Спутник несколько месяцев прекрасно работал на орбите, успешно прошел летные испытания и передан заказчику. Однако в начале второй декады апреля он внезапно вышел из строя", - сказал источник.

Он не исключил взаимосвязь происшедшего с "Кондором-Э" производства "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область) с тем, что случилось 12 апреля на борту египетского спутника российской постройки EgyptSat-2.

В тот день на египетском спутнике производства Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" по неизвестным причинам отказали основной и резервный бортовые цифровые вычислительные комплексы (БЦВК). "12 апреля, в День космонавтики, на EgyptSat-2 вдруг отказал основной БЦВК, затем через 15 секунд - резервный", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, "такого не может быть по определению".