"Протон-М" не смог вывести на орбиту мексиканский спутник

Ранее российская ракета-носитель стартовала с Байконура

16.05.2015 в 09:15, просмотров: 12131

 Срочные новости приходят из Роскосмоса. Не сработала третья ступень российской ракеты-носителя "Протон-М", которая несколько минут назад стартовала с Байконура вместе с мексиканским спутником MexSat-1. Напомним, что недавняя авария, произошедшая с космическим грузовым кораблем «Прогресс-М27-М», также случилась по причине нештатной работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1.а».

 Как передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в космической отрасли, нештатная ситуация произошла в ходе работы двигателя третьей ступени при выводе на орбиту спутника связи MexSat-1 ракетой "Протон-М".

Специалисты пока затрудняются дать точную оценку того, что произошло. Но по всей видимости спутник не смог отделиться от третьей ступени. Сейчас выясняются подробности. Известно, что телеметрия с ракеты-носителя пропала за минуту до отделения спутника. Так что спутник скорее всего утрачен.

Спутник должен был быть выведен на геостационарную орбиту. С помощью этого аппарата должны были осуществляться услуги связи не только для Мексики, но и для всей Центральной части Южной Америки.

Запуск спутника планировался на 29 апреля, однако был перенесен по просьбе заказчика, поскольку изготовитель хотел осуществить дополнительные проверки оборудования.

При этом стало известно, что следующий спутник MexSat-2 будут запускать уже американцы с Мыса Канаверал.