Минобороны требует с производителя «Протонов» почти 2 миллиарда

Иск подан в арбитражный суд Москвы

18.05.2015 в 20:32, просмотров: 1768

Минобороны России предъявило иск к одному из крупнейших в России предприятий космической отрасли - Центру им. Хруничева. Об этом в понедельник сообщили в Арбитражном суде Москвы. Цена вопроса — около 1,8 млрд. рублей.

Минобороны требует с производителя «Протонов» почти 2 миллиарда
фото: Сергей Иванов

Первое заседание в Арбитражном суде пройдет 27 июля. Пока основания исковых требований неизвестны. Впрочем, судя по дате регистрации иска — 5 мая — он вряд ли связан с гибелью мексиканского спутника, произошедшей два дня назад.

Напомним, что в ночь на 16 мая при выводе на орбиту мексиканского спутника MexSat-1 произошла нештатная ситуация в ходе работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». Попытка вывести мексиканский спутник на орбиту закончилась аварией и утратой аппарата. По некоторым данным, авария произошла из-за нештатной работы турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Читайте материал: Причиной аварии «Протона» могла быть диверсия

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «Протоны» не будут запускать, пока не установят дефект, ведущий к аварии. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сегодня, 18 мая, на совещании с вице-премьерами заявил, что все ответственные за аварию ракеты-носителя должны «отвечать рублем», также, по его мнению, должны быть приняты административные решения.

Подробнее: Рогозин: Согражданам хорошо бы не гнобить спецов, а набраться терпения

- Даже при наличии договора страхования ответственность того, кто произвел тот или иной некачественный узел, если это будет установлено, она должна быть еще и материальной… Еще раз обращаю ваше внимание на то, что помимо персональной ответственности те, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести и материальную ответственность, то есть они должны отвечать рублем. Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое, — сказал Медведев.

Подробнее: За аварии в космосе будут штрафовать

Кстати, у Центра им. Хруничева данная тяжба будет не первой. Так, в июле 2013 года, ФГУП «Космическая связь» отсудила у него почти 100 млн рублей неустойки за просрочку в изготовлении спутника вещания «Экспресс-МД2». Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Хруничева» 99,1 млн рублей за 591 день просрочки, что соответствует условиям госконтракта, заключенного предприятиями летом 2007 года.