Американцы запустили в космос секретный космический перехватчик

Американцы осуществили запуск экспериментального орбитального беспилотного космического корабля X-37В

20.05.2015 в 20:01, просмотров: 9350

 Американская ракета-носитель "Атлас V" с секретным космическим кораблем многоразового использования X37B в среду стартовала с космодрома на мысе Канаверал, сообщает НАСА. По мнению экспертов, такие аппараты могут быть использованы для решения достаточно широкого круга задач: от испытания новых технологий до доставки в космос разведывательных спутников. Потенциально на них могут быть установлены вооружения, но Пентагон заверяет, что это не входит в его планы. Наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты.

Американцы запустили в космос секретный космический перехватчик
фото: en.wikipedia.org
Три вида X-37B (Giuseppe De Chiara 1968 - Own work for CC BY-SA 3.0).

 Кроме шаттла, этой ракетой-носителем запущен небольшой космический аппарат, на котором ученые будут проводить эксперименты с использованием солнечного паруса, передает interfax.ru.

Программа беспилотных полетов X37B разрабатывается Boeing совместно с ВВС США. Ракета совершает уже четвертый полет в космос. Ракета-носитель разработана частной компанией United launch Alliance (ULA), в которой используются российские двигатели РД-180.

О содержании секретной миссии разработанного компанией Boeing многоразового аппарата X-37В известно крайне немного, неизвестна даже ее продолжительность.

"По большей части, содержание груза, а также детали предстоящей миссии X-37В засекречены, нет ясности о том, что аппарат будет делать после запуска", — пишет космический эксперт портала space.com Майк Уолл.

Повышенная секретность ведет к возникновению различных спекуляций на эту тему, однако представители ВВС утверждают, что они беспочвенны и главной целью полетов X-37B является испытание новейших космических технологий. В их числе, как заявили в научно-исследовательской лаборатории ВВС в конце апреля, на борту X-37В будет испытан новый более эффективный ионный ракетный двигатель, передает ria.ru.

Известно также, что на борту X-37В на орбиту отправится аппаратура НАСА, позволяющая изучить влияние космической среды на различные типы материалов. Исследование проходит в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space), полученные данные будут использованы при создании будущих космических аппаратов.

 По мнению экспертов, такие аппараты могут быть использованы для решения достаточно широкого круга задач: от испытания новых технологий до доставки в космос разведывательных спутников, отмечает ТАСС. Потенциально на них могут быть установлены вооружения, но Пентагон заверяет, что это не входит в его планы.

Фото: US Air Force/af.mil

Самолёт предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать, может выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос (также и возвращать).

Цели, для которых ВВС США собирается использовать орбитальный самолёт, не разглашаются. По мнению историка А. Б. Широкорада, наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием. Такое предназначение аппарата полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.