Британский физик: инопланетян нет, потому что они уничтожили сами себя

По мнению ученого, далёкие цивилизации не совладали с угрозами, которые принёс им прогресс

11.10.2016 в 15:44, просмотров: 11852

Брайан Кокс, физик и телеведущий из Великобритании предложил своё объяснение тому факту, что человечество до сих пор не повстречалось с инопланетянами. По мнению учёного, люди не являются единственными разумными существами в истории Вселенной, однако более древние цивилизации, которые теоретически могли бы посетить Землю или связаться с ней, на самом деле давно уничтожили самих себя.

Британский физик: инопланетян нет, потому что они уничтожили сами себя
фото: pixabay.com

Ещё в 1950 году знаменитый физик Энрико Ферми сформулировал парадокс, впоследствии названный его именем. Учёного заставил задуматься тот факт, что во Вселенной существует огромное количество планет, и теоретически на многих из них жизнь могла бы зародиться значительно раньше, чем на Земле. При этом за миллиарды лет инопланетные цивилизации могли бы стать столь развитыми, что колонизировали бы космическое пространство вокруг себя, и не заметить их стало бы невозможно. Тем не менее, до сих пор люди ни разу не повстречались с инопланетянами. Это, по мнению Ферми, означает, что либо понимание человечеством Вселенной, либо результаты наблюдения за ней должны быть ошибочны.

По мнению Брайана Кокса, разрешить парадокс можно, если принять во внимание, что цивилизация со временем создаёт огромное количество угроз для жизни на планете. Поэтому исследователь не исключает, что на определённом этапе ядерная война, радикальные изменения климата или какая-нибудь другая катастрофа подобного рода могла стать причиной исчезновения каждой из древних инопланетных цивилизаций.

По мнению исследователя, если его предположение верно, это ещё раз подчёркивает, насколько важно, чтобы от развития технологического прогресса не отставало и политическое развитие общества, которое позволяло бы человечеству сдерживать угрозы, представляющие собой «побочный эффект» прогресса.

Брайан Кокс как учёный известен, в том числе, тем, что принимает участие в ряде экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.