Ученый заявил, что получаемая космонавтами радиация равна «чернобыльской» дозе

27.12.2019 в 09:46, просмотров: 8285

Ученый заявил, что получаемая космонавтами радиация равна «чернобыльской» дозе

За год нахождения на МКС космонавт получает столько радиации, сколько ее получает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, заявил заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Он отметил, что на земле человек получает дозу в 1 миллизиверт в год, а на МКС в 220 миллизивертов. При этом сотрудники атомных электростанций по нормативам получает не свыше 20 миллизиверт в год. «Грубо говоря, космонавт, вернувшись из годового полета на МКС, получает дозу, как ликвидатор» - отметил Шуршаков.

Ученый подчеркнул, что иногда происходят солнечные вспышки. Это случается примерно раз в 10 лет. И тогда количество получаемой радиации возрастает многократно.

Шуршаков считает, что на МКС космонавты защищены от радиации магнитным полем Земли. При этом на орбитальной станции «Мир» спальные места были перенесены из кают центральный пост, так как там в 3 раза меньше радиации. То же самое советуют делать и космонавтам на МКС.

Читайте также: Президент РАН Сергеев: «Науке нужны четкие правила игры»