Пугающее исследование показало: уличное освещение повышает риск рака

Ученые: светодиодные и старые фонари по-разному влияют на здоровье

04.06.2020 в 09:38, просмотров: 3387

Жизнь в мегаполисе, наполненном стрессом, шумом, загрязнениями и искусственным уличным освещением, чревата повышенным риском развития онкологических заболеваний по сравнению с жизнью в сельской местности – эту мысль подтверждают новые результаты исследований.

Пугающее исследование показало: уличное освещение повышает риск рака

Исследователи обнаружили, что высокий уровень воздействия искусственного света в ночное время может увеличить у женщин в постменопаузе риск заболевания раком молочной железы на 10 процентов.

В ходе проводившихся на протяжении 16 лет исследовании ученые из Национального института рака в США сравнивали показатели заболеваемости раком молочной железы у почти 200 тысяч женщин со спутниковыми снимками загрязнения наружного освещения тех мест, где они жили.

При этом исследователи изучали только женщин, которые уже пережили менопаузу, так как ранее очень мало исследований было посвящено этому демографическому срезу.

Исследование было опубликовано в специализированном журнале «International Journal of Cancer».

Рак молочной железы поражает каждый год более двух миллионов женщин во всем мире, напоминает Daily Mail.

Принимавшая участие в исследовании доктор Рена Джонс рассказывает: «Небольшое количество исследований, посвященных изучению этого вопроса, часто основывалось на субъективных данных об экспозиции и давало противоречивые результаты. Мы использовали объективную меру воздействия - оценили по спутниковым данным уличное ночное освещение».

Предыдущие исследования показали, что проблема может заключаться в искусственном освещении, мешающем выработке меланина. Меланин - это темный пигмент, который придает волосам и коже цвет. Чем больше присутствует меланина, тем темнее появляется телесная ткань. Но меланин также активно участвует в контроле того, как тело восстанавливается во время сна, и это помогает регулировать ожидание тела темноты. Лабораторный тест также показал, что присутствие меланина может предотвратить рост опухолей.

Возможно, что искусственный свет нарушает естественные циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) организма. И, следовательно, уменьшает количество меланина, который вырабатывается организмом, полагают ученые.

Исследователи из Национального института здравоохранения добавляют, что различные другие факторы могут также повлиять на риск развития рака молочной железы – в зависимости от индивидуальных особенностей это может быть курение, употребление алкоголя, продолжительность сна, индекс массы тела, а также окружающая среда.

Загрязнение воздуха также является известным фактором риска развития рака. Например, проведенное в Южной Корее исследование, материалы о котором были опубликованы в марте этого года в издании Scientific Reports, показало, что концентрации загрязняющих веществ в атмосфере в значительной степени связаны с уровнем заболеваемости раком молочной железы.

Исследование, проведенное в 2018 году исследователями из Университета Эксетера и Барселонского института глобального здравоохранения, показало, что светодиодные уличные фонари нового поколения больше вызывают рак, чем старые желтые фонари. Исследование показало, что высокое воздействие светодиодных ламп может удвоить риск рака простаты по сравнению с несветодиодными лампами. Исследование показало, что светодиоды также повышают вероятность развития рака молочной железы в 1,5 раза.

Это исследование было сфокусировано на уровнях наружного освещения, но в статье 2018 года, опубликованной в British Journal of Cancer, предполагалось, что внутреннее освещение не влияет на риск развития рака. Ученые Института исследования рака оценили, сколько искусственного света человек использовал в своей спальне. Изучение не обнаружило никакой связи между уровнем ночного освещения в помещении и риском развития рака молочной железы.

Эти результаты были отражены и в исследовании 2019 года, также опубликованном в British Journal of Cancer, в котором оценивался риск развития рака у 102 869 женщин в период с 2003 по 2014 год. Из этих женщин 2059 заболели раком молочной железы. Однако исследователи обнаружили, что работа ночью при искусственном освещении не увеличивает риск заболевания.


|